Как известно, страховая программа по ОСАГО в РФ действует больше 10-ти лет. Согласно утверждениям властных органов, полис осаго выступает гарантом уверенности и спокойствия для всех водителей.
Но, многие автолюбители не соглашаются с подобным высказыванием, поскольку единой методикой расчета ущерба по ОСАГО вызывается масса споров и разбирательств в судах. До 1 декабря 2014 года все страховые компании оценивали причиненный в ДТП ущерб согласно своей методики.
Согласно задумки союза автостраховщиков сейчас действует единый, общий для всех СК перечень цен, который должен был сгладить разногласия и помирить автолюбителей и страховые компании.
На самом же деле единая методика еще больше усугубила ситуацию, породив множество недомолвок.
С переменами в области автострахования автолюбители, обращаясь в суд, выигрывали достойные денежные начисления страховыми компаниями, отчего страховщики получали убытки. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, страховые компании подняли стоимость полиса ОСАГО на целых 30%, после чего применили единую методику оценивания ущерба, четко разделившую всю территорию РФ на 13 регионов, поскольку в каждом из регионов цена конкретной детали разная. В принципе, применив эту методику, можно оценить запасные части, необходимые для ремонта в результате ДТП, стоит только указать их наименование и присвоенную им серию.
Что такое eдиная методика расчета ущерба по ОСАГО 2016?
Единой методикой расчета ущерба по ОСАГО представлен некий свод найменований деталей и их цен, с помощью чего определяется стоимость ремонта самого автомобиля в конкретном регионе. Эту методику разработали Центральный банк РФ и Российский Союз Автостраховщиков, в результате чего автолюбители автоматически оказались в проигрыше, поскольку были учтены только интересы Российского союза автостраховщиков, а не права и желания самих автолюбителей.
Следует также отметить, что единая методика расчета ущерба по ОСАГО включает только наиболее распространенные в России марки машин и не рассматривает машины премиум-класса, двухколесные мотоциклы. Для этого к документу приложена инструкция, рекомендующая определить стоимость запчастей. В общем, чем ниже цена автомобиля, тем точнее указаны цены в единой методике.
Разногласия среди ТС средней стоимости составляют 20-30%. Исходя из Законодательства РФ, стоимость и цены, приведенные в вышеуказанном документе, должны подвергаться корректировке не реже одного раза за 6 месяцев.
Рассуждая логически, приходим к мнению, что ныне действующий прейскурант был утвержден 1 декабря 2014 года.