Единый агент ОСАГО 2017

Начиная с 2016 года, в России задействован единый агент ОСАГО. Работая сначала в пилотном режиме в отдельно взятых регионах, со временем к нему присоединены новые регионы, имеющие некоторые проблемы в доступности к ОСАГО. Мы попытаемся предоставить нашим читателям всю имеющуюся информацию, касающуюся того что такое единый агент ОСАГО 2017 г., а также принципов работы, процедуры оформления ОСАГО таким агентом, выбора страховой компании (далее СК) и адресов точек, продающих полис в регионах.

Что собой представляет единый агент ОСАГО

Как говорилось выше, с лета 2016 года на территории России применен единый агент, продающий полисы ОСАГО, в задачу которого поставлено задачу решения проблемы, касающейся наличия полисов.

Единым агентом ОСАГО 2017 выдаются полисы от любой СК, определяемой в случайном выборе. Говоря другими словами, автовладельцам не предоставлено права выбора СК – она выбирается автоматически.

Для всех страховых компаний было присвоено несколько трехзначных номеров, их количество напрямую зависит от объема доли на общем рынке. Водителю предоставляется право оформления полиса ОСАГО у единого агента СК, с которой совпадают последние 3 цифры его техпаспорта. Однако, согласно утверждениям РСА, водитель имеет право отказаться от случайно выпавшей компании и традиционно решить проблему оформления ОСАГО.

Единый агент ОСАГО 2017 оформление полиса

Оформление ОСАГО с помощью единого агента

Для оформления ОСАГО, исключающего очереди и навязывание дополнительных услуг, автовладельцу необходимо лично посетить одну из названных точек единого агента и составить заявление. После чего можно приобрести желанный полис ОСАГО, однако в подобном случае Вы лишаетесь права самостоятельно выбирать страховую компанию — ее определят в случайном порядке, зависимо от номера Вашего ПТС. В таких точках продаж можно приобрести полис другой страховой, участвующей в программе единого агента ОСАГО 2017. Например, посетив «Росгосстрах» вы получили право оформления полиса «АСКО», ехать в эту СК нет необходимости – страховой полис будет оформлен сотрудниками «Росгосстраха».

Полисы ОСАГО в едином агенте распределены пропорционально долям соответствующих компаний, представленных на рынке. Например, «Росгосстрахом» занято 70% рынка конкретного региона, ему и предоставляется 70% полисов единого агента.

Причем, не всем единым агентам сначала предоставили достаточный объем бланков страховых полисов ОСАГО, именно этим объясняются очереди, наблюдавшиеся у них. Предпочтительней заранее по телефону уточнить наличие полисов у конкретного агента.

Соответствие страховой компании к номеру ПТС

Как было указано выше, СК – выпавшая конкретному водителю, определяется номером ПТС его автомобиля. Определить свою компанию можно с помощью online формы, которая находится на сайте РСА.

Для этого необходимо ввести № ПТС, не указывая серию, и проверочный код, отображенный на картинке. После чего на экране будет указана страховая компания, которая Вам выдаст полис после обращения в офис, предоставляющий услуги единого агента ОСАГО.

Подобная проверка окажется полезной в случае недоверия к выпавшей компании или по другой причине, в т. ч. и отсутствия ее филиала в Вашем городе, чем осложнится получение выплаты при возможном ДТП.

В каких регионах работает единый агент ОСАГО 2017

Работа единого агента ОСАГО сначала была организована в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Архангельской областях, Республиках Татарстан и Башкортостан.

В указанных регионах существуют проблемы в доступности полисов ОСАГО, именно для их преодоления задействован единый агент.

С 27.09.2016 г. к указанным регионам присоединились Ставропольский край, Ульяновская, Нижегородская и Кировская области, а также Республика Мордовия.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Единый агент ОСАГО 2017", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670Единый агент ОСАГО 2017