Электронное ОСАГО 2017

Продажа полисов е-ОСАГО для страховых компаний стала обязательной с начала 2017 года. В случае не предоставления компанией услуги купить электронное ОСАГО 2017, ее могут наказать, вплоть до лишения лицензии.

Внедрение электронных полисов предусматривало в первую очередь удобство покупки ОСАГО автолюбителями. К тому же, введение подобной услуги решило проблему тех регионов страны, где страховыми компаниями «автогражданка» не продается без «нагрузки» в виде страховки жилья или жизни.

Купить электронное ОСАГО 2017

Стоимость электронного полиса   

И электронный, и «бумажный» полис ОСАГО должны продаваться по идентичной цене, с базовой ставкой от 3432 до 4118 рублей.

Но, на итоговую цену влияют применяемые при обчислении понижающие и повышающие коэффициенты. Стоимость полиса ОСАГО 2017 напрямую зависит от мощности мотора, типа автомобиля (легковой, грузовой и пр.), территории регистрации владельца транспортного средства, возраста и водительского стажа водителя, допущения им аварийной ситуации на протяжении предыдущих лет. К примеру, при вписании в полис водителя младше 22-х лет со стажем вождения менее 3-х лет базовый тариф умножается на 1,8. При мощности мотора свыше 150 л.с применяемый коэффициент равен 1,6. Стоимость полиса зависит и от частоты попадания водителя в аварии. Для впервые покупающего полис водителя присваивается третий класс с коэффициентом, равным «1». При управлении машиной без ДТП соответствующий класс повышается, вплоть до «13», в таком случае стоимость полиса снижается на 50%!

Чем подтвердить наличие полиса?

Совершив покупку, страхователь с почты получает электронный полис, который следует распечатать на бумаге и иметь при себе в дороге. Можно напечатать сразу несколько образцов полиса и разложить их в места расположения других документов, или даже в «бардачок». Тогда нужная бумага всегда буде «под рукой».

Как можно купить?        

Выбрав страховую компанию на «Гугле» или сайте Российского союза автостраховщиков, следует там создать свой «Личный кабинет», где указываются ФИО владельца машины, его паспортные данные и прочие запрашиваемые данные, далее на почту придет личный пароль, после чего надо только зарегистрироваться.

Для заполнения заявления на оформление полиса е-ОСАГО надо подготовить паспорта и водительские удостоверения всех водителей, вписываемых в полис, ПТС и диагностическую карту, свидетельство о регистрации и прочие документы.

После внесения данных страховая компания проверяет все сведения по единой системе АИС РСА. В случае правильного заполнения таблиц произведется расчет цены полиса.

Далее надо оплатить полис любым из доступных способов и дождаться электронного письма, отправленного страховой компанией.

Как поступать, если данные о страхуемом лице отсутствуют в базе данных?        

В подобной ситуации страховой компанией указываются документы, которые необходимо предоставить. Для этого покупателю следует загрузить на страницу личного кабинета сканы таких документов. Страховщик после их проверки пришлет заключенный договор.

Способы оплаты    

Компании обязаны работать с банковскими карточками. Возможна оплата и так называемыми «электронными деньгами».

При подделке документов      

В результате подобных действий страховщик вправе снизить страховую премию и в случае ДТП может взыскать с хитреца все деньги, ушедшие на ремонт.

Можно ли «по интернету» изменить данные уже имеющегося «бумажного» полиса?  

Нет. В бумажный полис изменения вносятся только при личном посещении страховой компании. А в электронном полисе можно изменять данные через интернет, для чего достаточно подать в страховую компанию электронное заявление.

Проверка подлинности e-ОСАГО 

Подобное мероприятие возможно осуществить через сайт Российского Союза Автостраховщиков.

При затруднении регистрации в «Личном кабинете»   

Сначала надо удалить в интернет-обозревателе файлы cookie и повторить процедуру авторизации. Если ничего не выйдет- можно позвонить в страховую компанию или сразу написать в Российский союз автостраховщиков на адрес request@autoins.ru или бесплатно позвонить по телефону «Горячей линии РСА» 8-800-200-22-75 (для регионов и обладателей сотовых телефонов) или (495) 641-27-85 (для москвичей).