Электронный полис ОСАГО 2016

С 01.07.15 г. автовладельцам предоставлена возможность заключения договора ОСАГО с помощью интернета. Электронный полис ОСАГО 2016 представлен документ, схожий с электронным билетом на самолет, с электронной записью в конкретной СК и системе Российского союза автостраховщиков о продаже полиса. В виде копии электронного полиса принят pdf-файл с электронной подписью страховщика, направленного клиенту страховой компанией.

Как заверяют страховщики, подобным нововведением предполагается сделать ОСАГО более доступным. Приобретение электронного полиса наиболее актуально для жителей территорий со слабым разветвлением страховых компаний, в чем, безусловно, основное преимущество приобретения электронного полиса страхователем. 

С помощью электронного полиса ОСАГО стало возможной осуществление более быстрой покупки полиса через Интернет, наиболее востребованой автовладельцами удаленных от центра страны городов.

Для выяснения условий заключения электронного договора следует зайти на сайт заинтересовавшего Вас страховщика. На данный момент электронный полис доступен как пролонгация действующего договора и для остальных автовладельцев. А с 01.07.16 года подобная услуга станет доступной для всех юридических лиц.

Электронный полис ОСАГО 2016 фото

Однако, следует отметить, что новой услугой пока не пользуется основная масса автомобилистов. Чаще всего приобретают электронный ОСАГО автовладельцы из регионов России, отметившие быстрое его оформление, удобство проведения процедуры дома и в любое время. Согласно статистики Росгосстраха, многие посетители сайта, заинтересовавшись электронным полисом попросту не воспользовались услугами калькулятора, с помощью которого можно определить цену конкретного полиса, или им непонятно заполнение требуемых документов. Только 5% от всех заинтересовавшихся клиентов оплачивают электронный полис, после чего он считается действующим.

Как оформить электронный полис ОСАГО 2016

Для оформления электронного полиса автовладельцу надо произвести регистрацию на официальном сайте СК для получения логина и пароля к доступу в личный кабинет клиента.

Далее автовладельцу следует оформить заявление и поставить простую электронную подпись, ключ которой был выдан после регистрации в размещенном на сайте СК личном кабинете. Проверка корректности сведений, указанных в заявлении, осуществляется на основании информации, которая заложена в автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков. При правильном внесении данных автовладельцу на электронную почту приходит подтверждение продажи. Оплату полиса можно осуществить через банковскую карту или в любом банке. При получении оплаты страховщиком формируется электронный полис, который обязательно подписывается электронной подписью и направляется на почту автовладельца.

На протяжении нескольких месяцев предпочтительней иметь полис при эксплуатации машины, чтобы в случае необходимости можно было предъявить его сотрудникам ГИБДД (наличие у автовладельца полиса пока в ПДД не отменено). Со временем в случае проверки документов будет достаточно указать номер своего полиса.

Стоимость электронного полиса идентична бумажному аналогу. Их дизайн тоже во многом схож — зеленый, но у электронного попроще и лишен микроузора. Электронные полисы имеют серию XXX, а бумажные — EEE или ССС.

Поскольку система «Электронный полис ОСАГО» проходит апробацию, возникают проблемы со стабильностью работы нового сервиса, возможны операционные неполадки. В дальнейшей перспективе – расширение объема оформления электронного полиса автовладельцами.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Электронный полис ОСАГО 2016", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , , , ,
55670Электронный полис ОСАГО 2016