Электронный полис ОСАГО с 1 июля 2015

На сегодняшний день законодательно запрещена дистанционная продажа полисов ОСАГО (с помощью Интернета), для этого страхователю должны выдать полис, оформленный на бумаге с государственными знаками.

Но, в Москве подобно другим регионам существует онлайн продажа с доставкой полиса по адресу. В общем, можно не нарушая закон, частично вывести вышеупомянутый процесс в систему онлайн. Для этого необходимо через Интернет оставить заявку, а можно и одновременно оплатить полис, а оформленную страховку по адресу доставит курьерская служба в самый короткий термин.

Электронный полис ОСАГО с 1 июля 2015

Все правила согласно принятому 22.07.2014 пакету поправок относительно Закона об ОСАГО изменены с 1 июля 2015 года. Таким образом разрешено подобно оформлению страховки для оформления визы или страховки на недвижимость с помощью Интернета оформление полиса ОСАГО.

Электронный полис ОСАГО с 1 июля 2015

Этим же законом предусматриваются и другие мероприятия по переходу к онлайн-ОСАГО:

  • На данный момент существует единая база по выдаче полисов АИС ОСАГО. К ней допущены различные госорганы, Налоговая служба и, конечно же, МВД.
  • Начиная с 15.06.15 для проверки электронных полисов в условиях работы постов ГИБДД проходит тестирование базы.
  • Начиная с 01.06.15 начинается продажа ОСАГО с помощью Интернета для водителей, «продлевающих» полис, кроме новых автолюбителей и лиц, которые решили поменять страховую компанию.
  • Для всех физических лиц с 01.10.15 станут открытыми онлайн-продажи страховок.
  • Для юрлиц оформление полиса ОСАГО с помощью Интернета станет возможным с 01.01.16 .

«Российский Союз Автостраховщиков» выразил готовность внедрять «электронный полис». Как осуществляется покупка, оформление и использование интернет-полиса (с июля водителям не обязательно иметь полис в бумажном исполнении) понятно только в общем:

  • Клиенту надо на сайте страховщика ввести свои индивидуальные данные.
  • Далее для получения и проверки данных системой по единой базе через логин-пароль портала ГосУслуги надо авторизоваться.
  • Сайтом производится расчет стоимости полиса, где учитываются региональный коэффициент и полученные от единой базы класс и коэффициент КбМ (бонус-малус) самого страхова теля.
  • Далее клиентом оплачивается страховое вознаграждение, говоря другими словами -стоимость полиса с помощью банковской карты, через WebMoney, Яндекс.Деньги или другими интернет-способами.
  • Бланк страховки следует распечатать с помощью принтера.

Для оперативности проверки сотрудниками ГИБДД полиса им предоставляется возможность доступа к единой базе, регистрирующей электронные полиса ОСАГО, для чего надо просто «пробить» проверяемый автомобиль. Скорее всего, такой проверкой только продлится среднее время, затраченное на дороге для проверки.

Процедура продажи полисов через интернет введена одновременно на всей территории России. Таким образом стираются границы регионов , поскольку процедура осуществляется онлайн, а это предоставляет возможность выбора страховой компании.

Но, существует единственное ограничение — нельзя оформить электронный вид ОСАГО через страховую компанию, которой нет в регионе, где проводится регистрация. Таким образом страхователю предоставлена возможность возмещения ущерба по страховке в своем регионе.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Электронный полис ОСАГО с 1 июля 2015", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки:
55670Электронный полис ОСАГО с 1 июля 2015