Езда без полиса ОСАГО 2015

Для более тесного ознакомления автомобилистов с изменениями в КоАП и их осмысления предлагаем вниманию автолюбителей изменения вступившие в силу 15.10.2014 года, которые непосредственно растолковывают наказания за езду с применением незастрахованного транспортного средства.

Следует сразу отметить, что размер штрафа по поводу просроченной страховки остается прежним, да и использовать ТС без оформленного ОСАГО можно увереннее.

Действительна ли просроченная страховка

До сих пор можно встретить автовладельцев, которые не спешат переоформлять страховку и не из-за своей забывчивости, а с убеждением, что после завершения срока действия ОСАГО без каких-либо наказаний можно пользоваться транспортным средством дополнительно ещё на притяжении тридцати дней.

К сожалению, такую норму упразднили ещё в далеком 2009 году. По нынешним правилам после окончания действия приобретенного полиса ОСАГО можно получить штраф от любого инспектора, остановившего ТС с целью проверки имеющихся документов. Отсюда, следует осознать и навсегда запомнить, что просрочка ОСАГО не допускается ни на 1 день.

Езда без полиса ОСАГО 2015

Езда без полиса ОСАГО 2015

За управление автомобилем без страховки накладываются разные штрафы. Для самых ленивых автолюбителей езды со страховкой, действие которой закончилось, на протяжении 2015 года будет стоить совсем недорого — восемьсот рублей. Признаем, стоимость возмещения убытков при возникновении ДТП несравнима. Но могут возникнуть самые разнообразные ситуации, например:

  • В случае забытого дома, но не просроченного полиса ОСАГО размер штрафа минимальный – всего 500 рублей, в таком случае надо суметь доказать инспектору правдивость своих слов.
  • При управлении чужим автомобилем при наличии действительного полиса, но в нем не вписан человек, управляющий транспортным средством накладывается штраф в размере 500 рублей.
  • При просроченной страховке ОСАГО накладывается штраф в сумме восьмисот рублей.

В случае возникновения ДТП при просроченной страховке

Безусловно, самым неприятным случаем может стать ситуация, при которой случилось ДТП, а ОСАГО вовремя не было продлено. В подобной ситуации, независимо от степени виновности владельцу просроченного ОСАГО будет выписан штраф в сумме 800 рублей.

В случае, когда виновником ДТП признан владелец просроченного ОСАГО, возмещение ущерба потерпевшей стороне придется возмещать все-таки ему. Факт отсутствия полиса ОСАГО, непосредственно фиксируется в справке с места ДТП. Для оценки нанесенного ущерба пострадавшим будет проведена независимая экспертиза, на которую при помощи телеграммы приглашается и другая сторона происшествия.

Самый правильный выход из сложившейся ситуации заключается в необходимости решения вопроса в досудебном порядке. Конечно, владелец просроченной страховки должен осознавать величину штраф и в его интересах еще до суда решить вопрос с пострадавшей стороной. Конечно, совсем нелишне потребовать расписку от потерпевшего о получении нужной суммы и об отсутствии претензий относительно дальнейшего возмещения ущерба, даже в случае обнаружения скрытых повреждений.

При возникновении ДТП, когда его виновником будет не владелец просроченной страховки, то нанесенный ущерб ему будет возмещен, но штраф на него все равно наложется.

Согласно новых правил закона об ОСАГО с 15.11.2014 года согласно статьи №27.13 КоАП запрещено снятие номерных знаков с автомобиля нарушителя, тем самым исключается запрет эксплуатации ТС.

До принятия новых правил сотруднику ДПС предоставлялась возможность снимать номера с автомобиля за страховку ОСАГО с просроченным термином или за управление ТС, которое не принадлежит водителю, не вписанного в полис страхования.

На самом деле, при условии штрафа за отсутствие страховки в сумме всего 800 рублей некоторые автовладельцы предпочитают управлять автомобилем без ОСАГО, поскольку затраты на неё – значительно выше, особенно когда вместе с автостраховкой страховщиками навязываются другие услуги.

По этой причине в случае роста статистических данных относительно данного нарушения, наверняка следует ожидать очередное повышение размера штрафов.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Езда без полиса ОСАГО 2015", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670Езда без полиса ОСАГО 2015