ФЗ ОСАГО 2015

В федеральный закон об ОСАГО (ФЗ ОСАГО 2015) и в Правила об обязательном страховании гражданской ответственности лиц, владеющих транспортными средствами, в 2015 году включены некоторые новые поправки.

Первое, теперь отдельный федеральный закон регулирует, как обязательно страховать гражданскую ответственность перевозчика. С этого года закон вступил в силу.

Данный закон имеет положения, согласно которым возмещается нанесенный вред жизни, а также пострадавшее здоровье и имущество пассажиров при перевозках.

Второе, введена автоматизированная система обязательного страхования и в связи с этим, с января 2015 года, необходимо вносить сведения о страховании в эту систему. Система, согласно закона об ОСАГО, содержит данные о заключенных договорах, в нее внесены все страховые случаи, застрахованные транспортные средства, имеются сведения об автовладельцах, статистика и много других данных.
Предусмотрен ввод некоторых изменений постепенно. Так, временно (январь по июль), остановлено действие пункта 9 статьи 15 в федеральном законе об ОСАГО, который обязывал страховщика, получившего информацию от страхователя, что он поменял сведения, которые указывал в заявлении к договору ОСАГО, сразу же заменить эти данные в страховом полисе ОСАГО и в автоматизированной системе обязательного страхования. На этот временный период предусмотрен ввод измененных данных в информационную автоматизированную систему на протяжении 15 рабочих дней, от даты записи их в полис страхования. В течение такого же срока производят ввод данных в систему и когда заключают договор.

ФЗ ОСАГО 2015

Третье, значительно упростили процедуру перезаключения договора ОСАГО у того же страховщика. Новые правила позволяют не предоставлять оригиналы документов, если у страховщика отсутствует информация о недостоверности представляемой информации. Возможно представление копий документов или документов, имеющий электронный вид.
Проводят проверку на соответствие предоставленных сведений для заключения договора и данных в единой информационной системе ТО.

Четвертое, изменения произошли и в статье 17 ФЗ ОСАГО 2015, которая регулирует возможность предоставления компенсации страховых премий для отдельных категорий граждан. Эта компенсация имеет размер не больше ½ от уплаченной премии по ОСАГО. Субвенция для указанной компенсации предоставляется федеральным бюджетом в бюджеты субъектов (раньше эти субвенции отправлял Федеральный фонд компенсаций).

Для исполнения статьи 17 федерального закона приняты региональные нормативно-правовые акты. К примеру, проживающие в Московской области, инвалиды и родители (иные представители) детей- инвалидов смогут получать частичную компенсацию по ОСАГО с апреля 2015 года.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "ФЗ ОСАГО 2015", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , , , ,
55670ФЗ ОСАГО 2015