Не вписан в ОСАГО 2015

24 ноября 2012 года в России была отменена доверенность, дающая право управлять автомобилем любому человеку, имеющему водительское удостоверение. На массу автолюбителей была дополнительно введена затрата на страховку.

Итогом любой встречи с сотрудником ГИБДД заканчивался штрафом при условии, что водитель не вписан в ОСАГО 2015. Предлагаем разобраться, в каком случае следует потратиться на оформление полиса, а когда угроза штрафом просто бессмысленна.

Во всех ли случаях вносятся данные о водителе в ОСАГО

Страховка ОСАГО стала обязательным документом для всех водителей, говоря другими словами — разрешающим вождение. Различают следующие виды страховок:

  • Без ограничения
  • С ограничением.

Страховкой без ограничения предполагается не лимитированный контингент водителей. Управлять машиной с таким страховым документом может каждый водитель с нужной категорией. В такой официальный документ записи о водителе не вносятся. И ее стоимость — намного дороже, хотя она предупреждает от многих неприятностей.

Не вписан в ОСАГО 2015

Страховкой с ограничением подразумевается внесение в нее всех граждан, которым разрешено управлять машиной. В случае, когда конкретный водитель в страховку не внесен, по закону управлять этой машиной он не может.

Не вписан в ОСАГО — штраф 2015

Вследствии вышеизложенной непредусмотрительности возможно наложение штрафа на водителя. Следует указать на 2 основных случая, которыми может закончится нарушение.

Наложение штрафа

Когда водитель не вписан в ОСАГО – соответственно Кодексу на него накладывается штраф (ч.1 ст. 12.37). До июля 2013 года на водителя, не вписанного в страховой полис ОСАГО, накладывался штраф в сумме 300 руб., на данный момент денежное наказание за управление автомобилем без внесения в страховку составляет 500 рублей.

Ущерб от аварии

В случае возникновения ДТП автолюбителю, признанного виновным в аварии, кроме штрафа, необходимо оплатить ущерб. Для пострадавшего компенсацию выплачивает страховая компания, а уже позже разбирается с водителем. Страховщики, обратившись в суд, и, как правило, взыскивают уплаченные средства в виде регресса.

Невозможность снятия номеров

С ноября 2014 г. в России отменено подобное наказание, которое связано с оформлением полиса ОСАГО. До этого инспектор мог снять с автомобиля номера, запретив тем самым его эксплуатацию. Сейчас после возникновения подобной ситуации можно управлять машиной дальше, даже в случае невписания в страховку.

Если отсутсвует информация в КАСКО – компенсация по ОСАГО не выплатят?

Вопреки ОСАГО, страховка КАСКО для водителей не обязательна. Оформлять ли полис КАСКО решает любой водитель самостоятельно. В КоАПе ничего не говорится о штрафе за отсутствующую запись в такой страховке.

В случае, когда водитель не вписан в страховку КАСКО, но о нем имеются данные в ОСАГО ему можно управлять автомобилем. Требовать внесение записи в добровольный полис — действие незаконно.

При невнесении данных о водителе в страховку КАСКО страховой компанией может быть отказано в оплате повреждений, полученных в аварии.

Отменять штраф за не внесенные в ОСАГО данные в ближайшее будущее правительством не планируется. А водители могут оформлять страховку с неограниченным количеством водителей, или вписывать в страховку всех доверенных лиц. Подобная профилактика обойдется намного дешевле, нежели оплата своей непредусмотрительности.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Не вписан в ОСАГО 2015", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: ,
55670Не вписан в ОСАГО 2015