Неустойка по ОСАГО 2015

Все знают об изменении в 2014 году размера неустойки по ОСАГО. Согласно статье 12 пункта 21, размер неустойки составляет 1%, когда не соблюдается двадцатидневный срок по выплате возмещения или не выдается направление на ремонт, здесь же установлено финансовую санкцию, размер которой 0,05% , если не соблюдается срок направления отказа.

Какая сумма берется за основу при расчете неустойки ОСАГО, начиная с 2014 г.? Нормы для руководства при осуществлении расчёта неустойки в 2015 году? Следует ли подавать претензию относительно уплаты неустойки?

Для разъяснения указанных положений необходимо ссылаться на Постановление Пленума ВС.

Нормы руководства при осуществлении расчета неустойки ОСАГО в 2015: до или после изменений?

При выдвижении требований неустойки, штрафа, финансовой санкции следует ссылаться на дату, когда заключен договор ОСАГО.

При заключении договора ОСАГО после 01.09.2014 г. применяют новые правила.

Когда договор по ОСАГО заключался до 01.09.2014 г., тогда надо придерживаться старых правил.

Неустойка по ОСАГО 2015 фото

При каких обстоятельствах пострадавшая в дорожно-транспортном происшествии сторона может требовать неустойку от страховщика ОСАГО?

Срок выплат согласно ОСАГО с 01.09.2014 г. определяется 20 днями. Этот временной период распространяется на отношения между потерпевшим и страховщиком, возникшим на основании договора ОСАГО, заключенного между ними. Согласно старых договоров ОСАГО такой срок на осуществление выплат составлял 30 дней.

На протяжении 20 дней страховщиком должна произвестись выплата, или автомобиль должен быть направлен на ремонт, при условии, что стороны приняли решение провести ремонт, или мотивированно отказать.

Срок осуществления выплат по ОСАГО начинается с момента, когда предоставлены все документы, предусмотренные правилами ОСАГО.

При недостатке каких-либо нужных документов страховщик обязан на момент обращения сообщить потерпевшему об этом, ссылаясь на полный их перечень, когда документы доставлены почтой – на ответ предоставляется 3 дня.

При условии, что в предоставленных документах нет сведений, обязательных для оформления выплаты, и после уведомления страховщика они не предоставлены, то автоматически со страховой компании снимается обязанность уплаты неустойки, штрафа, финансовой санкции и компенсации за моральный ущерб.

При нарушении срока, отведенного на выплату, или предоставления отказа в осуществлении выплаты можно требовать выплату неустойки или иной финансовой санкции.

Какая сумма положена в основу расчета неустойки ОСАГО в 2015 г.?

Несоблюдение срока, отведенного на выплату согласно договора ОСАГО влечет выплату страховщиком неустойки, составляющей 1 % от размера ущерба по этому страховому случаю.

При выплате страхового возмещения в недостаточном размере расчет неустойки ведется от оставшейся недоплаты.

Несоблюдении срока, отведенного на направление отказа, страховщиком выплачивается финансовая санкция — 0, 05 % от всей страховой суммы.

Неустойка по ОСАГО 2015 рассчитывается по день осуществления выплаты, финансовая санкция — до даты направления отказа или вынесения судом решения.

При ремонте неустойка тоже сохраняется.

Ответственность за качество проводимого ремонта и сроки его выполнения несет страховщик. Неустойку за нарушение срока выдачи направления для проведения ремонта или за несоблюдение сроков, отведенных на ремонт, рассчитывают от размера стоимости ремонта при учете износа.

Стоит ли предъявлять претензию относительно уплаты неустойки ОСАГО?

При одновременном предъявлении иска о страховом возмещении, финансовой санкции, неустойке и предъявлении претензии только относительно размера выплат, то подавать еще одну претензию нет необходимости, об этом сказано в Постановлении Пленума относительно ОСАГО.

Страховщик должен произвести выплаты по финансовой санкции и неустойке на основании поданного заявления еще до суда. Поэтому в случае, когда требование касается только неустойки (финансовой санкции), следует подать страховщику заявление и приложить к нему реквизиты для осуществления выплаты или просить выплатить наличными.

При предъявлении иска касательно финансовой санкции или неустойки претензия обязательна.

 

 

Для того чтобы рассчитать неустойку, следует воспользоваться калькулятором:

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Неустойка по ОСАГО 2015", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670Неустойка по ОСАГО 2015