Оформить электронный полис ОСАГО 2017

После принятия постановления Правительства Российской Федерации с осени 2015 года внедрена система электронного страхования автотранспорта и ответственности самих водителей. Процедурой предусмотрено упрощение применения страхования, достижение его доступности для всех регионов и превращение процедуры оформления полиса в быстротечную, без длительного оформления в офисе страховой компании. Электронным полисом ОСАГО 2017 года не предусматривается личный визит водителя к страховщику, а процесс оформления полиса осуществляется через интернет. Таким образом оформить электронный полис ОСАГО 2017 можно не выходя из дому.

Электронный полис наделен такой же юридической силой, как и бумажный, но намного упрощает регистрацию. Для осуществления страхования ТС автолюбителю необходимо только иметь доступ к интернету. Сейчас к вышеупомянутому нововведению готова только часть автомобилистов, поскольку встречаются отдельные технические недоработки. Страховыми компаниями заявлено о неготовности для внедрения подобной услуги.

На данный момент около восьмидесяти страховых компаний владеют лицензией, позволяющей оформлять страховые полисы ОСАГО. Но всего лишь пятнадцатью страховщиками предоставляется такая услуга дистанционно. Вышеупомянутое постановление обязывает все СК регистрировать полисы с помощью электронной системы.

Оформить электронный полис ОСАГО 2017

Процедура электронного оформления ОСАГО 2017 года

Процедура оформления полиса в онлайн-режиме возможна при подключении к интернету и введению необходимых данных о страхуемом автомобиле. Получить электронный полис страхования возможно после посещения сайта страховой компании, причем сохранено право владельца машины обращаться к ранее обслуживающему страховщику или осуществить заказ полиса у заново выбранного страховщика, предлагающего более подходящие условия. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на сайте выбранного Вами страховщика и оформить заявку для получения электронного полиса. Введя данные, через несколько минут, отведенных на проверку внесенных пользователем данных, на Ваш телефон поступит СМС, в котором будет указан код доступа к личному кабинету лица, заказавшего услугу.

Вход в личный кабинет, предоставленный сайтом страховой компании , возможен при:

  • использовании логина и пароля;
  • выбора интересующего продукта – оформления нового полиса или продления действующего полиса;
  • стоимость страховки зависит от года выпуска автомобиля и мощности его мотора;
  • оплата за услугу оформления полиса производится через банковскую карту, после ее осуществления информация о прошедшем страховании вносится в единую систему.

Электронный полис после заверки отправляется на электронную почту лица-заявителя. После его распечатки документ можно предъявлять при проверке сфотографированным на смартфон или планшет.

Преимущества проекта и выявленные его недостатки

Основное преимущество электронного оформления ОСАГО в 2017 году – простота оформления и удобство. Необходимо только иметь доступ к сети интернет и данные об автомобиле, вводимые в таблицу. Подобная услуга особенно удобна для жителей отдаленных регионов, где офисы страховых компаний находятся на большом расстоянии. Немаловажным оказался и тот факт, что при оформлении электронного полиса невозможно навязать дополнительные услуги, часто предлагаемые страховщиками. Неоспоримо и удобство хранения электронного документа в электронном или бумажном виде.

Однако в электронную регистрацию невозможно оформить на новый автомобиль, поскольку оформление страхового полиса предусматривает внесение регистрационных знаков. В процессе оформления заявки на выдачу страхового полиса необходима внимательность, поскольку опечатки и ошибки в документа делают его недействительным. Еще один недостаток заключается в том, что не у всех сотрудников ГАИ есть приборы, проверяющие подлинность полиса, отчего на месте возможно возникновение конфликтной ситуации.

Сложности при использовании электронной системы

В случае ДТП среди его участников могут возникнуть недоразумения, поскольку проверить подлинность страховок будет затруднительно. Необходимо будет на место вызывать сотрудников ГИББД. Страховые компании, в свою очередь, тоже отмечают, что не существует единой системы, проверяющей данные, вносимые пользователями, отсюда — риск использования системы мошенниками. Правительством обещано в кратчайшие сроки устранение всех недостатков новой системы оформления страховок. Будет создана единая база данных и алгоритм проверки введенной в систему информации. Между собой страховые компании отрегулируют взаимодействие для обмена данными в случае перехода автовладельца между страховыми компаниями.

Заново оформленные электронные полисы будут вносить в единую учетную систему, претерпят усовершенствования и инструменты проверки подлинности. Внедрение системы электронного страхования позволит не только упростить процедуру оформления полисов, но и сделать ее более доступной всем автомобилистам.

Оформить электронный полис ОСАГО 2017

 

Собственник ТС
Место прописки собственника ТС
Период использования ТС

Тип ТС
Мощность двигателя ТС

Возраст и стаж

Договор заключается

Цена полиса ОСАГО:
7840,80