ОСАГО без страхования жизни 2016

Навязанные дополнительные услуги при процедуре страхования автомобиля

Часто встречаются ситуации, что даже достаточно известные компании отказывают клиентам в оформлении страховки ОСАГО без страхования жизни 2016, что противоречит основным принципам законодательства и конституции.

Но, к сожалению, не все автовладельцы отстаивают свои права. Подобное нежелание вести тяжбы объясняется окончанием действия страховки, невозможностью использования после этого автомобиля. В следствии чего следует выбирать, что более приемлемо: долго пользоваться общественным транспортом, или молча платить, экономя при этом время, силы и деньги.

ОСАГО без страхования жизни 2016

Обязательна ли страховка жизни при страховании машины?

Основная масса автовладельцев считает обязательным страхование жизни, причем им ежегодно навязываются еще и другие услуги, такие как:

  • страхование здоровья и жизни;
  • страхование жилья и движимого имущества;
  • обязательное прохождение ТО автомобиля исключительно на указанной станции ТО.

Принуждение к заключению ненужного договора страхования или применение тех или иных условий для всех страховых компаний — противозаконно.

Поправки к законодательству об обязательном страховании

С 02.08.2014 года происходит модернизация ныне действующего законодательства, относящегося к обязательному страхованию имущества владельцев ТС, вследствии чего уже вступили в силу следующие поправки:

  1. «Безальтернативного возмещения убытков» — участники ДТП сейчас не могут обращаться в выбранную ими страховую компанию. За компенсацией пострадавший должен обратиться только к своему страхователю.
  2. Страховщикам, заключившим договор позже 02.08.14, подняты лимиты выплат согласно европротокола, на основании составленных участниками аварии документов без участия сотрудника ГИБДД. Имейте в виду, что это необходимо сделать в течении 5 дней после ДТП.
  3. Определены банки, в которых хранятся свободные средства страховых компаний.
  4. Определена ответственность страховой компании за дополнительное навязывание непредвиденных законом услуг и за необоснованный отказ заключить договор в виде штрафа в сумме 50 000 рублей.

Меры в случае отказа страхователя в заключении договора

При твердом решении отстаивать данные Вам права и не переплачивать страхователю за навязанные услуги возможно:

  1. Отказаться от заключения договора, но попросить страхователя в присутствии свидетелей озвучить причину его отказа, или записать на диктофон разговор с агентом, или попросить ответить в письменной форме. Далее надо обращаться в суд. К исковому заявлению прикладываются имеющиеся доказательства отказа и ожидается решение суда. Этот процесс занимает 2–3 месяца, зато можно с обидчика взыскать моральный ущерб, сумму упущенной выгоды и размер реального ущерба.
  2. Заключить договор страхования и написать возле личной подписи на обоих экземплярах фразу «без страхования жизни в выдаче полиса ОСАГО мне отказано». Данный полис необходимо предоставить в Роспотребнадзор, принимающий меры по восстановлению прав автомобилиста.
  3. Принять условия страхователя, заключить договор ОСАГО и сопутствующий договор, а через несколько дней его расторгнуть. Придется как неустойку выплатить часть страховой премии. Но, следует учитывать размер такой неустойки, которую устанавливает компания.

Как итог

По вопросу ОСАГО без страхования жизни 2016 — принимать решение в данной ситуации только вам. Но, отстаивать свои права необходимо. Как сделать это правильно мы рассказали.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "ОСАГО без страхования жизни 2016", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670ОСАГО без страхования жизни 2016