ОСАГО для такси 2015

Такси представляет собой транспортное средство, предназначенное для пассажироперевозки. У такого узкоспециализированного транспорта есть свои суто специфические особенности и условия страхования.

Для соблюдения активности эксплуатации таксомоторных транспортных средств необходимо придерживаться всех тонкостей и отличий их страховки.

Особенности страховки ОСАГО для такси 2015

Всем понятно, что частота передвижения такси, сравнительно с другими автомобилями, достаточно высокая.

В связи с чем повышается и риск попадания их в дорожно-транспортные происшествия. Говоря другими словами, с увеличением частоты эксплуатации атомобиля повышается вероятность случаев ДТП.

Страховка ОСАГО по этой причине для таксистов — ощутимо дорогое удовольствие, дороже, нежели для других водителей.

На данный момент используются 2 схемы расчета тарифа по ОСАГО:

  • страхователем в бланк полиса записываются водители, закрепленные за таксомоторным транспортным средством, и кому предоставлено право его вождения;
  • ОСАГО оформляется согласно списка без ограничений, но в таком случае существенно повышается стоимость самой автостраховки.

Обычный гражданский полис для таксиста не подходит. В случае возникновения аварийной ситуации такой полис окажется недействительным, а выплата страховки не будет осуществляться третьей стороне.

ОСАГО для такси 2015

По этой причине даже в случае попадания в ДТП без пассажира и без шашечек на машине страховая компания докажет, что авто было использовано как такси, а обычный гражданский полис в данной ситуации окажется недейственным, возмещение ущерба пострадавшей стороне придется оплачивать самостоятельно.

Часто владельцы автомобилей и юридические лица для экономии денег не раскрывают свою причастность к такси.

А владельцы таксомоторных транспортных средств не извещают страховщика об использовании машины в качестве такси. Но, страховые компании для предупреждения непредвиденных ситуаций на страховом полисе ставят штамп «Не для такси». Имея подобную отметку в полисе, запрещается ведение таксомоторной деятельности, предусматриваемую получение прибыли из эксплуатации транспортного средства.

Как застраховать ОСАГО для такси 2015

По причине отсутствия в ОСАГО такого понятия, как «такси», некоторыми страховыми компаниями предоставляется отказ в оформлении полиса ОСАГО для потенциальных страхователей.

Но, поскольку в Федеральном Законе № 40 от 25.04.2002 г. четко указано, что владельцы всех транспортных средств обязаны застраховать автогражданскую ответственность, такие действия страховщиков – противозаконны.

Кроме того, ст.3 Закона об ОСАГО запрещает страховщикам отказывать в страховке по причине использования машины в качестве такси.

А страховые компании не хотят оплачивать страховку таксистам по начисленным высоким коэффициентам.

Учитывая высокий риск попадания в ДТП таксистов, страховщики при расчете компенсации пострадавшей стороне обязаны применять коэффициент от 1,4 до 2, зависимо от принадлежности машины и региона.

Это достаточно ощутимые суммы для страховщика, поэтому в случае аварии по вине таксиста ему придется раскошелиться.

Процесс заключения договора страхования предусматривает обязательное извещение страховой компании владельцами таксопарков или отдельными физическими лицами — водителями об использовании автомобиля в качестве такси.

При таком подходе предусматривается получение прибыли автовладельцем и это ТС будет использоваться только для этой цели. А в договоре вписывается: «автомобиль используется в коммерческих целях, предусматривающих получение прибыли из перевозки пассажиров».

Абсолютно не играет роли, как оборудовано это транспортное средство атрибутикой (рацией, шашечками и др.).

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "ОСАГО для такси 2015", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670ОСАГО для такси 2015