ОСАГО для такси 2016

Автомобиль такси представляет собой ТС, предназначенное для перевозки людей. Для этого узкоспециализированного транспорта характерны особенности и специфические условия страхования.

Владельцам целого таксопарка не следует рассчитывать на возможность регистрации в ОСАГО автомобилей и их водителей согласно стандартной процедуры, поскольку существуют определенные отличия и тонкости подобного страхования.

Особенности ОСАГО для такси 2016

Поскольку машины такси, сравнительно с другими автомобилями, находятся в состоянии активного передвижения по дорогам, в разы возрастает степень риска попадания в аварийную ситуацию, из-за чего для таксистов возрастает стоимость страховки ОСАГО, нежели другим автомобилистам.

Существующие на данный момент 2 схемы расчета тарифа по ОСАГО:

  • Страхователю необходимо внести в бланк страхового полиса ФИО водителей, закрепленных за конкретным таксомоторным транспортным средством с предоставленным правом его вождения;
  • Возможно оформление полиса ОСАГО согласно списка без ограничений, однако такая страховка окажется существенно дороже

Обычный гражданский полис для такси не подходит. В случае ДТП подобный полис окажется недействительным, отсюда – неизбежен отказ в выплате страховки третьей стороне.

ОСАГО для такси 2016

В случае перевозки пассажира на личном автомобиле без шашечек, при доказательстве страховой компанией использования личной машины как такси обычный полис окажется бездейственным, а возмещение ущерба пострадавшей стороне такой водитель вынужден будет произвести самостоятельно.

Вопреки сокрытию водителями или юридическими лицами своей причастности к работе такси страховыми компаниями для предупреждения подобной ситуации на страховом полисе ставится штамп «Не для такси», что запрещает таксомоторный вид деятельности для получения прибыли от эксплуатации данного транспортного средства.

Процесс страхования ОСАГО для такси 2016

Согласно правил ОСАГО понятие «такси» не применяется, из-за чего некоторыми страховыми компаниями осуществляется отказ в таком виде страхования потенциальных страхователей.

Но, такие действия — незаконны, поскольку Федеральным Законом № 40 от 25,04.2002 г. прописано, что все владельцы транспортных средств обязаны иметь страховку своей автогражданской ответственности.

К тому же, ст.3 Закона об ОСАГО страховщик не имеет права отказать в страховании ТС по причине использования машины в роли такси.

Отказ страховых компаний в страховании таксистов объясняется их нежеланием производить выплаты согласно начисленным достаточно высоким коэффициентам.

Из-за высокого риска попадания в аварийную ситуацию таксистов, страховщиками, зависимо от региона использования ТС и категории машины, используется коэффициент от 1,4 до 2.

Полученные в результате расчета достаточно высокие суммы в случае аварии, виновником которой окажется таксист, придется возмещать застраховавшей его страховой.

В случае, когда с помощью транспортного средства его владелец будет получать прибыль в договоре следует прописать следующую формулировку: «автомобиль предполагается эксплуатировать в коммерческих целях с получением прибыли исключительно для перевозки людей».

При заключении договора не играет никакой роли оборудование данного транспортного средства необходимыми атрибутами (рацией, шашечками и др.).

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "ОСАГО для такси 2016", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670ОСАГО для такси 2016