Полис ОМС 2017

В 2016 году в России задействовано систему «обязательное медицинское страхование» – ОМС, обеспечивающая всех граждан, имеющих соответствующий полис, гарантированным предоставлением бесплатной медицинской помощи. Действие полиса ОМС 2017 регламентировано Постановлениями Правительства и действующим законодательством. Аббревиатуру ОМС расшифровывают как «обязательное медицинское страхование граждан». Этой структурой обеспечивается надлежащая медицинская помощь для населения страны.

Право страховки своего здоровья предоставляется любому физическому лицу, независимо от его национальной принадлежности, пола, возраста и занимаемого в обществе положения (социального статуса).

Полис ОМС 2017

Участвовать в системе ОМС могут быть такие субъекты:

  • страховщики;
  • физлица, которые заключили договор и имеют специальный полис;
  • различные фонды ОМС (федеральные и территориальные);
  • медучреждения, которые имеют соответствующую лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Системой ОМС застрахованы абсолютно все граждане России. Право получить страховой полис предоставлено иностранцам, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации.

В виде страхователей в данной системе выступают:

  • государство;
  • предприятия;
  • учреждения.

Предприятиями перечисляется в федеральные или территориальные фонды ОМС сумма в размере 5.1% от общего заработка. Медицинское страхование для граждан, которые не работают, оплачивает государство.

Очень важным звеном в ОМС являются специальные фонды, представляющие собой определенные некоммерческие организации, аккумулирующие все перечисления денег в систему медстрахования, и которые обеспечивают финансовую стабильность, а при необходимости осуществляют материальную поддержку самих страховых компаний.

Одним из участников ОМС стали определенные коммерческие страховые, имеющие соответствующую лицензию, выданную государством, разрешающую страховую деятельность.

Между ними и медицинскими учреждениями заключается договор на обслуживания своих клиентов, они выдают медицинские полисы, осуществляют контроль качества и сроки, отведенные на оказание медпомощи. Сами же медицинские учреждения выступают в роли конечного сегмента ОМС. Россияне могут обращаться к ним за получением соответствующей помощи. Полис описанного образца предоставляет полное право получать бесплатные медицинские услуги.

Что собой представляет полис ОМС в 2017 году

Министерством здравоохранения Российской Федерации запланировано на следующий год запуск программы «ОМС+», предоставляющий право пациентам получения расширенного пакета медицинских услуг за отдельно вносимую плату.

Программой «ОМС+», предполагается процедура соплатежа пациентом расширенного спектра предоставляемых медицинских услуг, на данный момент она проходит тестирование в отдельно взятых пилотных регионах.

Запуск программы «ОМС+» в действие по всей стране запланировано Минздравом на 2017 год. Пока же рабочей группой при министерстве в составе страховых компаний и общественных организаций решается вопрос конкретных медуслуг, которые предполагается ввести в платный пакет.

Как было отмечено Минздравом, в пилотных регионах наиболее востребованными оказались полисы, касающиеся вопроса оказания медицинской помощи детям.

Следует отметить, что Минздравом разрабатывается механизм дополнительно оплачиваемого пакета, касающегося ОМС. Было предложено в рамках «ОМС+» проводить персональный мониторинг здоровья человека на расстоянии. Стоимость такого пакета будет дифференцированной и станет зависеть от соблюдения пациентом правил здоровой жизни и наличия у него вредных привычек.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Полис ОМС 2017", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670Полис ОМС 2017