Страховой полис ОСАГО 2018

Центробанком РФ в регламент страхования ОСАГО внесены некоторые изменения: так с 01.01.2018 г. вводятся обновленные бланки с наличием QR-кода, цель которых – дополнительная защита и быстрый online доступ к персональному электронному договору. Подобная новация вводится регулятором по причине роста случаев предоставления подделанных полисов. Новый полис ОСАГО 2018 года должен сократить долю поддельных полисов.

Применение обновленных бланков

Применяемые с 2016 года Центробанком новые бланки розового цвета не смогли полностью обеспечить полную защиту документа от подделки.

С появлением полисов нового образца от некоторых брокеров и страховых агентов стали поступать заявления об их потере или краже, после чего эти бланки продавались и заключались фиктивные договора. К тому же, мошенники сами беспроблемно изготовляли подделанные бланки.

Полис ОСАГО 2018

Более того, большое количество экспертов указывали на несовершенство процедуры определения идентификации страховых полисов.

Проблему идентификации полисов обязательного страхования гражданской ответственности предполагают решить с введением в 2018 году специальных QR-кодов, с помощью которых любой автолюбитель сможет быстро проверить наличие в базе РСА его договора.

Новый полис станет содержать информацию о коэффициентах, влияющих на стоимость страховки и КБМ. Цену договора будут прописывать отдельно – в верхнем правом углу бланка.

Полис так же будет содержать сведения о ранее заключаемых договорах страхования.

Главное удобство полиса ОСАГО нового образца заключается в наличии QR-кода, после сканирования которого на сайте российского союза автостраховщиков стает доступной полные данные договора.

Что думают о нововведении эксперты

Сотрудники СК к новации Центробанка относятся весьма скептически. Особенно сомнителен, по их мнению, пункт договора с допуслугами. Вопреки утверждению представителей ЦБ о защите потребителей от возможного навязывания им услуг, страховщики с ним не согласны.

Относительно возможности подделки полисов страховщики предполагают возможную подделку мошенниками QR-кодов, при считывании которых запрос будет направляться на фиктивно разработанный сайт.

Изменения в ОСАГО 2018

Кроме вышеуказанного Минфином разрабатывается законопроект полного реформирования системы касательно ценообразования ОСАГО с ориентацией страхования не автомобиля, а непосредственно водителя.

Формирование стоимости полиса должно учитывать не только характеристики ТС, а и стиль вождения водителя. Тем самым изменится расчет коефициента «бонус-малуса», поскольку при расчете станет учитываться количество ДТП, допущенных конкретным водителем.

Поскольку данный законопроект — весьма спорный, требующий более тщательной доработки, Минфин пока не настаивает на его принятии, но и полностью не отказывается от этой идеи.

Расчет полиса ОСАГО 2018 онлайн калькулятор:

 

Собственник ТС
Место прописки собственника ТС
Период использования ТС

Тип ТС
Мощность двигателя ТС

Возраст и стаж

Договор заключается

Цена полиса ОСАГО:
7840,80

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Страховой полис ОСАГО 2018", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,