Правила ОСАГО действующая редакция 2015

Действующая редакция Правил ОСАГО 2015 несет в себе новые положения, принятые в 2014 году, а именно:

— обратиться с заявлением о выплате разрешено только в компанию-страховщик, где вы застрахованы.

— нет больше страховок для прицепов.

— в апреле 2015 года ожидается ввод новых тарифов по ОСАГО и нового тарифного коридора.

— выплата по ОСАГО осуществляется не только деньгами, а и ремонтом.

1 июля 2003 года – дата вступления в силу Федерального закона ОСАГО, а немного позже и Правил ОСАГО. С этого момента мир владельцев автомобильного транспорта поделился на два лагеря, один поддерживает этот закон, другой хочет его изменить или полностью от него отказаться. Закон ОСАГО появился как реакция на увеличение количества автомобилей, и в связи с этим, ростом числа ДТП. Законом ОСАГО предусматривается механизм, гарантирующий покрытие ущерба, который пострадавшие получили в результате ДТП.

ОСАГО еще называют обязательным, потому что каждый владелец автомобильного транспорта обязан иметь его в наличии, и если у вас нет полиса ОСАГО, то ваш автомобиль не поставят на учет, и вдобавок, вам может грозить штраф (до 8 МРОТ).

Владельцам транспортных средств следует знать, что страховкой гражданской ответственности владельцев ТС, занимаются страховые компании, которые входят в РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

Законом ОСАГО предусмотрено, что страховщик берет на себя обязательство возмещения ущерба от ДТП в том случае, когда вы виноваты в произошедшем, или вина признана обоюдной.

Правила ОСАГО действующая редакция 2015

Вместе с тем, закон имеет оговорки: если жизни или здоровью нескольких людей нанесен вред, то максимальная компенсация не может быть больше 240 тыс. руб. каждому потерпевшему. В случае, если причинен вред имуществу граждан , максимальный размер компенсации – 160 тыс. руб., при нанесении вреда одному пострадавшему -120 тыс.руб.

Причем, количество страховых случаев — безгранично. Однако, учитывая Закон, за управление автомобилем без аварий на протяжении года предполагается ряд скидок. Но, при неаккуратном движении – наоборот, следующий полис для такого водителя обойдется намного дороже (одна авария в год прибавляет 50% до базового тарифа, который зависит от мощности мотора, давности изготовления автомобиля и водительского стажа. А при двух и больше аварий на протяжении страхового периода базовый тариф умножается на коэффициент 2,45.

Федеральным Законом об ОСАГО 2015 водители транспортных средств предупреждаются о осторожном и бдительном вождении застрахованного автомобиля в местах прохождения боевых действий, народных волнений или при транспортировке грузов – такие моменты не определены страховыми случаями. Не выплачивается компенсация, когда в роли второго участника ДТП выступает дом, гараж или сарай.

На основании Закона об ОСАГО страховщиком могут быть вытребованы в полном объеме возмещения выплаченной пострадавшим компенсации в случае:

  • осознанного причинения вреда имуществу или здоровью пострадавшего;
  • управления транспортным средством после употребления алкогольного опьянения или наркотических средств;
  • передачи управления машиной лицу, которому не предоставлялось такого права (в договоре не указано это лицо);
  • скрытия с места аврии;
  • выезда на дорогу не в тот период, который указан в договоре (если договор составлен на определенный сезон).

Правила ОСАГО об обязательном страховании не распространяются на те транспортные средства, которые передвигаются со скоростью меньше 20 км/час, и транспорт, подчиненный ВС РФ.

Среди минусов ОСАГО определена довольно маленькая сумма компенсации, что при возникновении страхового случая не перекроет нанесенный ущерб (подобное объясняется выплатой за детали как подержанные, хотя ремонтники обычно ставят новые. К тому же автогражданке характерна принудиловка, вынуждающая автовладельцев не останавливаться на одном виде страхования, а в дополнение приобретать еще другие. ОСАГО распространяется только на ДТП, но реальных опасностей значительно больше, это – аварии, ДТП, угон машины, кража запчастей, ущерб от вандализма, самовозгорание, действие природных катаклизм, повреждение автомобиля при падении на него тяжелых деревьев или предметов. С помощью ОСАГО компенсируется ущерб только пострадавшей стороне.

С 2008 года введен механизм европротокола, которым можно оформить дорожно-транспортное происшествие без привлечения сотрудников ГИБДД. Такое действие возможно только в случае, когда нанесенный ущерб не больше 25 000 рублей. Потерпевшей стороне предоставлено право прямого обращения к страховщику за страховой выплатой. Таким образом формально решен вопрос затягивания страховщиками выплат. А все дни просрочки страховщиками оплачиваются дополнительно. Также сокращен период, ограничивающий использование автомобиля – гражданам, участника ДТП- до трех месяцев и юридическим лицам — до полугода. Экспертами такие нововведения признаны частичной победой автовладельцев в борьбе со страховщиками. По мнению российских автомобилистов, необходимо не только усовершенствовать Закон, но и Правила ОСАГО.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Правила ОСАГО действующая редакция 2015", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , , , ,
55670Правила ОСАГО действующая редакция 2015