Правила страхования ОСАГО 2018

Изменения в процедуре работы обязательного автострахования, кроме интересов СК, касаются и всех автовладельцев. Поэтому правила страхования ОСАГО 2018 действуют применительно к новым договорам, заключенным после апреля 2017 г., для легковых машин, владельцы которых – физлица РФ.

Ремонт вместо выплаты денег по ОСАГО

Согласно изменений к федеральному закону об ОСАГО №49-ФЗ от 28.03.2017 страховая должна отремонтировать поврежденный автомобиль на станции ТО вместо выплаты сумм потерпевшей стороне.

Ранее давалось право выбора удобного для него варианта.

Правила страхования ОСАГО 2018

Сейчас выплата денег на ремонт возможна только при:

  • не подлежанию восстановлению машины, пострадавшей в аварии;
  • ремонт ТС оценен в сумму, превышающую более 400 тыс. рублей;
  • нанесении ущерба имуществу, не относящемуся к автомобилю;
  • невозможности выполнения СК взятых на себя обязательств касательно ремонта поврежденного ТС кроме финансовой выплаты;
  • оформлении аварии без привлечения сотрудников транспортной полиции (ущерб — не более 100 тыс.р.), но стоимость восстановления машины превышает вышеопределенную, а потерпевший не желает лично доплачивать;
  • инвалидности владельца первой или второй группы при подаче им заявления с просьбой выплаты на ремонт финансового возмещения.

Управление машиной без полиса

Теперь владельцы ТС с предельной скоростью до 50 км/ч, могут передвигаться без наличия полиса ОСАГО.

Неустойка при несоблюдении сроков, отведенных на ремонт

При согласии потерпевшего автовладельца на проведение ремонта на определенной страховой компанией СТО, на протяжении двадцати календарных дней машина должна быть направлена на ремонт.

При желании страховщика ремонтировать машину на выбранном им сервисе для выдачи уведомления отведено 30 календарных дней. При этом за каждый просроченный день задержки восстановления, на страховщика накладывается пеня в размере 0,5% от стоимости ремонта.

Оплата эвакуатора

Согласно новых правил, страховка покрывает расходы на транспортировку ТС не более 50 км.

Применяемые лимиты возмещения по Европротоколу

Отныне максимальная выплата по Европротоколу, без привлечения сотрудников полиции ограничивается 100 тысячами рублей.

Возмещение ОСАГО при ДТП

Максимальная сумма выплат при наступлении страхового случая по полису обязательного страхования гражданской ответственности для машин и пр. имущества составляет 400 тысяч рублей, а для страхования жизни и здоровья – 500 тысяч.

Сумма выплаты определяется страховщиками согласно единой методике расчета Центробанка. Причем, ремонт или замена запчастей происходит при учете степени их износа.

На основании общих правил с виновника ДТП при наличии у него страховки можно взыскать недостающую на ремонт сумму, но на практике это очень проблематично.

Применение электронных полисов ОСАГО

Согласно нововведениям, при оформлении Е-ОСАГО автомобилисты обязаны лично заполнять электронную форму заявления и персонально оплачивать стоимость полиса.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Правила страхования ОСАГО 2018", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , , ,