Ремонт по ОСАГО 2017

Вопреки нареканиям части автолюбителей относительно сбоев в работе ОСАГО этот вид страхования успешно работает, в том числе защищает автовладельцев от вынужденных расходов на ремонт машины. Совсем иной вопрос, все ли водители знакомы с процедурой возмещения своих убытков в рамках 40-ФЗ. Часть водителей вообще растеряны при возникновении вопроса в страховой относительно способа возмещения согласно ОСАГО. Иметь же готовый ответ на такой вопрос необходимо заранее и знать какой ремонт по ОСАГО 2017 предусмотрен согласно законодательству.

Способы предоставления выплат для потерпевшей стороны

Ст. 12 пункта № 15 40-ФЗ гласит, что ущерб, причиненный машине в случае аварии, может компенсироваться одним из следующих способов:

  • выплата денег в натуре;
  • выплата наличными.

Ремонт по ОСАГО 2017

Независимо от места и способа ремонта страховщик обязан выплатить средства по ОСАГО в течение 20 дней после подачи в страховую пакета документов. Страховщик может:

  • перечислить денежные средства;
  • направить авто на СТОА;
  • аргументировано отказать.

Ремонт по ОСАГО 2017

Ремонт застрахованной по ОСАГО машины за средства страховщика возможен при условиях:

  • договора между страховой и СТОА;
  • потерпевшим в заявлении четко указано желание вести ремонт у партнера этой страховой.

В подобном случае, проведя осмотр машины страховой, пострадавший автомобиль должен быть направлен в мастерскую. В данном случае будет проводиться ремонт по ОСАГО без оплаты у дилера-партнера страховой организации.

Машина должна быть восстановлена до передаварийного состояния. Вопросы стоимости запасных частей и ремонтных работ решают между собой СК и ремонтник без привлечения потерпевшего. Водителю выдается на руки бланк направления на ремонт согласно ОСАГО.

Выплата наличных

В подобном случае площадку для ремонта выбирает пострадавший. Ему предоставляется право отправить на ремонт автомобиль к частному мастеру или в СТОА. Но, рассчитывать стоит только на определенную сумму, отведенную страховщиком для такого ремонта, проводимого после проведения независимой экспертизы. Ее могут проводить страховая, а если водитель не согласен с суммой оценки — пострадавший со страховщиком. Данные экспертизы и действующий на данный момент прайс-лист деталей и ремонтных работ определяют сумму ущерба. Выплата денег на ремонт согласно ОСАГО осуществляется страховой способом, указанным водителем в заявлении (по безналу, наличными, перечислением на карту).

Решение вопроса возмещения убытка потерпевшему автомобилю

Статьей 12 пунктом № 15 40-ФЗ определяется право определения способа возмещения убытков (ремонт или денежная выплата по ОСАГО) за стороной, пострадавшей в аварии. Если у страховщика налажены партнерские соглашения с дилерами, страхователю предоставляется возможность выбора любого способа.

Более выгодный вариант зависит от:

  • дилеров страховой (сложившаяся репутация СТОА, гарантии, цены);
  • имеется ли надежный ремонтник, который может провести ремонт;
  • состояния пострадавшего автомобиля (следует учитывать, что в случае сильного повреждения будет безопаснее и выгоднее отремонтировать машину у дилера).

Обычно, страховщики, работающие с официальными дилерами наиболее популярных автомобилей, рекомендуют метод возмещения в натуре, что удобно для обеих сторон:

  • пострадавшему водителю гарантирован качественный ремонт по ОСАГО, ему не надо докладывать свои средства для проведения ремонта;
  • страховщик сможет контролировать вложенные средства;
  • мастерской предоставится возможность привлечения еще одного клиента с гарантированным осуществлением оплаты.

Реально встречаются водители, которые не могут обходиться без машины. В таком случае ремонт согласно ОСАГО надо провести как можно быстрее. В подобной ситуации наиболее удобно получить наличные, которые можно направить на оплату услуг ремонтной компании, доверяемой самим водителем. Причем не надо дожидаться, пока страховая и СТОА сойдутся на цене.

Но, введение справочников РСА, где усреднены тарифы на материалы, запчасти и работы ремонтников упростило этот процесс. К тому же жалобы пострадавших водителей заставили страховщиков серьезнее выбирать партнеров между СТОА. Все приведенные аргументы — в пользу ремонта дилером согласно страховки ОСАГО, который намного упрощает участь водителя пострадавшего автомобиля. Все проблемы он передает страховой и не обременяет себя поиском приемлемых цен.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Ремонт по ОСАГО 2017", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670Ремонт по ОСАГО 2017