Сроки выплаты по ОСАГО 2016

Страхованием ОСАГО предполагается избавление автовладельца от всяких неприятностей при ДТП. Как указано в действующем законодательстве, в случае аварии владельцу ТС необходимо осуществить мероприятия для фиксации страхового случая, после чего предоставить в страховую необходимые документы. Оговоренные законом сроки выплат по ОСАГО 2016 года составляют 30 дней. Безответственное отношение к данному вопросу влечет затянутый надолго процесс.

На основании ФЗ “Об ОСАГО” оговаривается срок выплат — не больше 30 кал. дней после подачи пакета необходимых документов. На протяжении этих 30 дней предполагается выполнение экспертизы, для чего отводятся 5 кал. дней).

В случае не поступления выплаты на протяжении 30 дней необходимо срочно активизировать этот процесс. Некоторыми страховыми компаниями задержка выплат объясняется указание в законе 30 рабочих дней, что является грубым нарушением Закона.

Бывают случаи, когда страховщик заверяет о произведенных выплатах, а на счету застрахованного лица фактически отсутствуют поступления. Все же, возможно, банковский перевод задерживается на 2-3 дня.

В случае, когда сроки выплаты по ОСАГО 2016 истекли, а на счет средства не поступили, надо обратиться в суд. Параллельно возможна подача жалобы в службу страхового надзора и союз автостраховщиков.

Сроки выплаты по ОСАГО 2016 фото

Ст. 13 ФЗ “Об ОСАГО” оговаривается ответственность страховых компаний за нарушение установленного срока выплат по страховых полисах ОСАГО. На страховую компанию накладывается обязанность выплаты неустойки за все дни просрочки, равной 1/75 ставки рефинансирования Центральным Банком определенной на день произведения выплаты. Сейчас ставка рефинансирования — 8,25%. А неустойка за все дни просрочки — по 0,11% от общей суммы выплаты по страховке. Но, общая сумма неустойки не должна превышать сумму самой выплаты по страховке.

Последнее время наблюдается тенденция затягивания времени в выплатах страховыми или занижения суммы ущерба, что влечет судебные разбирательства. Обычно суд стоит на стороне автовладельцев.

Наиболее часто затягивание срока выплат согласно ОСАГО в настоящем 2016 году допускают малые страховые компании, что влечет отзыв у них лицензии. В таком случае владельцу машины компенсаторную выплату производят в РСА после завершения процедуры отзыва лицензии у нерадивого страховщика, что отодвигает момент произведения выплаты на длительный срок.

Получение выплаты по ОСАГО

Для своевременного получения выплаты при страховом случае надо придерживаться следующего алгоритма. В случае ДТП необходимо:

  • произвести установку знака аварийной остановки;
  • сообщить в ГИБДД об аварии и дождаться приезда инспектора;
  • от инспектора необходима справка по форме 154 или 748 и постановление, указывающее на предполагаемого виновника аварии;
  • после сбора всех документов с места ДТП, документов на автомобиль, реквизитов счета пострадавшего лица, на который ожидается поступление выплаты, в 15-дневный срок следует обратиться к страховщику;
  • изучив поданные документы, сотрудники страховой назначат место и время проведения экспертизы.

Страховая компания, приняв решение по конкретному страховому случаю, производит страховую выплату. К застрахованному лицу денежные средства доходят через 1-2 недели после принятия решения страховой.

Способы ускорения получения выплат по ОСАГО

Фактически, нередки случаи получение выплат от страховой по истечении нескольких месяцев. Для предупреждения подобного необходимо:

  • лично предоставить в ГИБДД ф.11, которую выдает страховая компания, и забрать в ГИБДД все документы, предназначенные страховщику;
  • скопировать все документы, подаваемые в страховую;
  • при недоверии экспертам, которые назначены страховой компанией, следует отказаться от предоставляемых ими услуг и самостоятельно выбрать независимого эксперта;
  • после принятия решения о выплате страховой компанией при согласии с размером суммы почаще следует звонить страховщику, интересоваться о продвижении дела, торопить выплату;
  • при нарушении сроков страховых выплат следует сразу же обращаться в суд для ускорения решения данной проблемы.

Помощь посредников

При нежелании заниматься проблемой своевременной выплаты страховой можно за помощью обратиться к компании-посреднику.

Некоторыми посредниками действительно существенно сокращается срок произведения выплаты, а в некоторых случаях и увеличивается размер выплаты. Такие организации оказывают следующие виды услуг:

  • предоставление юридических консультаций;
  • подготовку в суд искового заявления;
  • осуществление представительства в суде;

и другие услуги.

Для предупреждения затягивания сроков выплат по ОСАГО на начальном этапе следует проявить свою заинтересованность в получении средств от страховой компании. Для чего:

  • постоянно напоминать страховщику о своей проблеме;
  • не давать согласие на доставку почтой документов;
  • не вестись на отговорки со стороны страховщика, а указать ему на намерение обращения в суд;
  • при нарушении срока выплат сразу же подать в суд исковое заявление, обратиться в РСА и ФССН с жалобой.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Сроки выплаты по ОСАГО 2016", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , , ,
55670Сроки выплаты по ОСАГО 2016