Техосмотр для ОСАГО 2017

Поцесс автострахования и получения полиса ОСАГО в последнее время значительно изменен. Поскольку автовладельцы не успевают отслеживать новые правила, вопрос о необходимости проходить техосмотр для ОСАГО 2017, остается вполне закономерным. Как известно, в диагностических картах автомобилей отображаются их технические состояния. В них указываются не только основные характеристики конкретно взятой машины, а и установленное на ней дополнительное оборудование. Возможность участия авто в дорожном движении подтверждается ее соответствием требованиям безопасности. Срок проведения ТО и его порядок законодательно установлен.

Четыре года тому талоны техосмотра заменены диагностическими картами, где отображена вся информация касательно машины, ее техническое состояние, характеристики и срок ее действительности.

Изменения процесса автострахования коснулись и технического осмотра. Вместо получения талона ТО после оформления полиса ОСАГО и прохождения осмотра сейчас необходима диагностическая карта, с которой начинается процесс оформления полиса. Следовательно, перед заключением ОСАГО автовладельцы должны пройти техосмотр автомобиля и получить диагностическую карту.

Необходимо ли прохождение техосмотра новым автомобилем?

Согласно требованиям действующего законодательства, для новых автомобилей техосмотр для ОСАГО 2017 устранен на трехлетний срок. Это применяется как к грузовикам, так и легковым автомобилям и прицепам с максимальной массой не более 3,5 тонн и, конечно же, к мототранспорту.

При приобретении транспортного средства с предыдущим годом выпуска, оно рассматривается как подержанное, хотя практически не находилось в эксплуатации. В подобной ситуации ТО проводится через 2 года, а не через 3.

Поскольку ТО признано обязательным международным требованием, диагностическая карта для новой машины необходима в случае выезда за границу. Но, все же, не во всех странах контролируется наличие такого документа.

Техосмотр для ОСАГО 2017 фото

Отсрочка проведения ТО новых автомобилей

Для новых автомобилей применяется освобождение от ТО на определенные сроки, зависимо от категорий:

  • для грузовых автомобилей, вес которых свыше 3,5 тонн, учебных машин и спецтехники прохождение ТО обязательно через год после их приобретения;
  • для мототехники, кроме квадроциклов и спецтехники, и легковых автомобилей категории «В» прохождение ТО обязательно по истечении 3-х лет после покупки;
  • для машин такси, пассажирских автобусов и грузовых автомобилей, предназначенных для транспортировки опасных грузов, прохождение техосмотра обязательно через полгода.

Зависимо от категории новой машины ее техосмотр можно не производить в течении от полугода до трех лет с момента ее выпуска.

Первый ТО обязательно следует провести перед оформлением нового полиса ОСАГО по истечению трех лет после выпуска машины.

Техосмотр для ОСАГО 2017, перечень документов:

  • доверенность при отсутствии на процедуре ТО хозяина авто;
  • паспорт или водительского удостоверения — документа, удостоверяющего личность;
  • свидетельство о регистрации или ПТС.

Дополнительные бумаги при процедуре ТО не требуются.

Что нужно учитывать перед прохождением ТО?

Успешное прохождение ТО предполагает технически исправный автомобиль. Кроме этого, следует обратить внимание на:

  • наличие аптечки в машине (поскольку медицинские аптечки для автомобилей с ограниченным сроком годности, перед процедурой ТО необходимо проверить ее соответствие);
  • огнетушитель с указанным на корпусе сроком годности (обычно 5 лет), с его истечением огнетушитель необходимо заменить.

Новая машина должна быть укомплектована готовым набором автомобилиста, в составе медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и некоторых других, не менее полезных, предметов.

Среди наиболее распространенных причин в отказе прохождения ТО бывает трещина, расположенная на лобовом стекле машины. Причем если указанный дефект находится впереди водителя возле стеклоочистителя. В случае если трещина не расходится на указанный участок стекла, возможно прохождение ТО с ней.

Применение наказание в виде штрафа при отсутствии ТО

На данный момент штрафом могут обкладываться только водители легковых такси, автобусов и грузовиков, осуществляющих перевозки пассажиров или опасных грузов.

Иметь при себе диагностическую карту – необязательно. На другие категории машин штрафы не накладываются.

Но, на основании действующего законодательства Российской Федерации в 2016-2017 году приобретение страхового полиса ОСАГО без технического осмотра — невозможно. Кроме этого, за отсутствие полиса ОСАГО накладывается штраф.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Техосмотр для ОСАГО 2017", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670Техосмотр для ОСАГО 2017