Выплата по ОСАГО 2017

Страхование ОСАГО предусматривает избавление владельца транспортного средства от неприятностей в случае возникновения ДТП. Согласно действующего законодательства при ДТП владельцем автомобиля должно зафиксироваться наступление такого страхового случая, а он в отведенный законом срок должен подать необходимые документы в страховую компанию. Срок, отведенный Законом для предоставления выплата по ОСАГО в 2017 году, определяется тридцатью днями.

Безусловно, к решению этого вопроса нужно подойти ответственно, ведь процесс осуществления выплаты со стороны страховщика может надолго затянуться.

Сроки для осуществления выплат по договору ОСАГО в 2017 году

Как гласит Федеральный Закон “Об ОСАГО” на выплаты страховой отводится не больше тридцати календарных дней с момента подачи пакета требуемых документов. В течении этого срока должна быть проведена экспертиза.

В случае не перечисления в течении указанного срока денег страховой компанией, необходимо действовать более активно. Некоторые СК задерживают выплаты, объясняя задержку определением Законом 30-ти рабочих дней, однако в ФЗ “Об ОСАГО” четко говорится о календарных днях.

Бывают случаи задержки денег из-за самой процедуры банковского перевода, который занимает 2-3 дня, тогда можно просто подождать.

Если же срок, отпущенный для выплаты страховки по ОСАГО в 2017 году, истек, а поступления денег не произошло, надо срочно обращаться в суд и подавать жалобы в РСА и ФССН.

Согласно ст. 13 ФЗ “Об ОСАГО” страховая компания отвечает за нарушение оговоренных сроков. Кроме того, она должна выплатить неустойки за дни просрочки, что составляет 1/75 от ставки рефинансирования, которую установил Центральный банк на последний из отведеных на выплату день. На данный момент эта ставка определяется 8,25%, неустойка за весь период просрочки — 0,11% от общей суммы, определяющей выплаты согласно страховки. Но, неустойка не может превышать размер выплаты по страховому полису.

Страховыми компаниями могут затягиваться сроки выплат или умышленно занижается сумма ущерба. В таком случае опять же надо обращаться в суд, который часто отстаивает интересы именно автовладельца.

Затягивают сроки выплат по ОСАГО в основном небольшие страховые компании, рискуя потерять лицензию. Поскольку в подобной ситуации автовладельцу необходимо произвести компенсаторную выплату РСА, у страховщика обязательно отберут лицензию, а выплата задержится на неопределенный срок.

Выплата по ОСАГО 2017

Выплаты по ОСАГО

При наступлении страхового случая автовладелец должен действовать строго по схеме:

  • установить на месте ДТП аварийный знак;
  • любым способом сообщить о происшедшей аварии в ГИБДД и оттуда дождаться инспектора;
  • у инспектора получить справку ф.154 или ф.748 и постановление, в котором указан предполагаемый виновник аварии;
  • собрав все документы с места, где произошло ДТП, документы на автомобиль, № счета, на который должна быть произведена выплата, в течении 15 дней надо обратиться в страховую;
  • после изучения предоставленных документов сотрудники СК назначают время и место, где будет проводиться экспертиза.

После выполнения вышеперечисленных мероприятий страховая компания принимает решение по конкретному страховому случаю. Практически проблем с выплатами по страховке нет. Застрахованное лицо в течении одной – двух недель после вынесенного решения получает положенные ему средства.

Для ускорения выплаты по ОСАГО

Случаются затягивания страховыми компаниями выплат до нескольких месяцев. С целью предупреждения такой ситуации необходимо:

  • в ГИБДД лично предоставить ф.11, выданную страховой компанией, и забрать от ГИБДД пакет документов, необходимых страховщику;
  • сделать копии всех документов, необходимых для подачи в СК;
    • в случае недоверия экспертам, которых предоставляет СК, разрешается отказаться от их услуг и на свой выбор заказать независимого эксперта;
  • когда СК примет решение о выплате и, согласившись с начисленной суммой, надо как можно чаще созваниваться со страховщиком и торопить выплату;
  • при нарушении срока предоставления страховых выплат по ОСАГО в 2017 году сразу надо обращаться в суд, чем ускорится решение данной проблемы.

Помощь посредников

В сложной ситуации или не желая вести переговоры со СК можно привлечь компании-посредники, помогающие решить возникшую проблему, касающуюся начисления компенсации по ОСАГО.

Таким образом, кроме существенного сокращения сроков осуществления выплат возможно даже увеличить размер этих выплат. Такие организации предоставляют:

  • юридические консультации;
  • подготовку искового заявления в суд;
  • заявителя в суде;
  • сопутствующие услуги.

В качестве выводов

Преследуя своевременное осуществление выплат по ОСАГО, следует сразу продемонстрировать СК личную заинтересованность в как можно быстром осуществлении выплаты. Для этого:

  • постоянно напоминать о своей проблеме;
  • лично доставлять документы;
  • не спорить со страховщиком, а сразу заявлять о намерениях подачи заявления в суд;
  • в случае нарушения оговоренного законом срока для выплаты не затягивать процесс подачи в суд искового заявления и составления жалоб в ФССН и РСА.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Выплата по ОСАГО 2017", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,
55670Выплата по ОСАГО 2017