Закон об ОСАГО 2018

Среди самых острых и актуальных вопросов у автовладельцев стала тема, касательно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, поскольку реформа закона об ОСАГО 2018 года обсуждается многими автолюбителями на протяжении последних лет.

Давайте вместе разберемся, какие новшества и преобразования ждут нас.

Согласно принятого правительством решения, в 2018 году во всех регионах России будет введено натуральное возмещение по ОСАГО. Сначала, еще с 2017 года, реформа пройдет в регионах, где зарегистрирована наибольшая убыточность «автогражданки». Причем Центробанк РФ оставил за собой окончательное определение регионов, в которых преимущественно будут установлены «ремонтные» выплаты по всем полисам ОСАГО, не взирая на дату заключения договора.

Закон об ОСАГО 2018 фото

Как ожидается, ориентировочно в полную силу вступит данный закон непосредственно в мае, а переходный период продлится до конца года. Именно на этом этапе Банкам РФ дано право самостоятельно выделять проблемные регионы.

Раньше предполагалось, что закон об ОСАГО начнет работать с 2017 года. Но, было решено, что изменения к закону должны применяться одновременно на всей территории страны. До 2018 года должны быть определены и решены все организационные вопросы.

Остается неясным вопрос сохранения прежней сути закона, или все-же могут применяться какие-то поправки. Пока точно известно, что новым законом об ОСАГО предусмотрено возмещение согласно страхового полиса в виде ремонта автомобиля вместо выплаты денежных средств. Кроме того, в законе четко прописано, что может быть произведена выплата деньгами только в случаях:

  • А) гибели потерпевшего;
  • Б) в случае вреда здоровью;
  • В) полной утраты автомобиля;
  • Г) невозможности организовать ремонт ТС.

Кроме этого, все автомобилисты должны знать, что:

  • Потерпевшему дано право выбора одного из способов возмещения.
  • Срок ремонта по ОСАГО четко ограничен 30-ю рабочими днями после представления потерпевшей стороной автомобиля непосредственно на стацию ТО.
  • За строго определенный срок должно состояться перечисление денег как выплата по страховке.
  • Станцию техобслуживания вправе выбирать сам пострадавший автовладелец, но среди предложенных страховщиком и прописанных в договоре. Отсюда – на момент заключения договора следует внимательно ознакомиться с предложенным списком.
  • Минимальный срок для восстановления автомобиля составляет 2 месяца. В случае нарушения страховщиком взятых на себя обязательств касательно восстановления и ремонта машины Центральный Банк на основании закона вправе обязать выплатить ущерб деньгами.

В результате обсуждения вышеуказанных поправок, было принято решение о переносе даты ввода данного закона. К примеру, ремонт автомобилей по ОСАГО предложено начать в 2020 году, но такое возможно только после повышения тарифов в 3 раза. Именно поэтому многие считают, что вводимыми к закону поправками автомобилистам просто бросают « пыль в глаза», закон — абсолютно не качественный, с момента вступления его в действие автомобилисты окажутся незащищёнными. О каких-либо точно достигнутых результатах мы узнаем к концу 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья - "Закон об ОСАГО 2018", поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

 

Метки: , ,