Реалии наших дней – множество автомобилей на дорогах. Это приводит к большому количеству аварий. Страдают люди и выводятся со строя транспортные средства. Все это требует много денег на лечение и ремонт автотранспорта. Чтобы избежать больших денежных затрат при случившемся ДТП, необходима страховка. Лучше всего подходит полис обязательного страхования гражданской ответственности. Продажей полисов «автогражданки» занимается много страховых компаний и брокеров. Устанавливая различные базовые ставки ОСАГО 2022 по страховым компаниям, в пределах разрешенного коридора, они пытаются завлечь как можно больше клиентов.
Что такое ОСАГО?
В основном водители знают об обязательной страховке ОСАГО. Имея полис ОСАГО, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, вы подтверждаете свою страховку. Если у вас полиса нет, то при проверке придется заплатить штраф в размере 800 рублей. Однако водитель, у которого нет полиса, рискует в случае ДТП потерять много денег. Значит лучше заключить договор страхования ОСАГО.
Как оформить договор?
Оформить договор легко. Как он оформляется указано в нормативных документах Центробанка России. В основе стоимости ОСАГО лежит базовый тариф. Зная его и специальные коэффициенты, легко рассчитать стоимость полиса. Для водителей имеется возможность расчета стоимости ОСАГО в электронном виде. Нужно лишь только войти на сайт страховой компании и воспользоваться электронным калькулятором. Максимально на что может рассчитывать автовладелец по договору ОСАГО, это 500000 рублей.
Расчет стоимости
Рассчитать стоимость полиса можно как в офисе страховой компании, так и с помощью онлайн калькулятора. Для этого вам понадобятся некоторые данные:
- К какой категории относится ваш автомобиль.
- В каком регионе зарегистрирован ваш автомобиль.
- Мощность двигателя вашего автомобиля.
- Сколько лет водителю и какой у него стаж управления автомобилем.
- На какой срок вы страхуете свой автомобиль.
Как выбрать свою страховую компанию?
Чтобы не ошибиться со страховой компанией необходимо:
- изучить ее надежность, по информации в интернете. Обратить внимание на длительность пребывания компании на рынке страховых услуг. Выяснить, сколько клиентов в ней обслуживаются. Изучить отзывы на эту компанию.
- на региональном уровне выяснить, что думают клиенты о репутации этой компании.
- посмотреть, что компания предлагает своим клиентам и посмотреть ее цены.
Регулирование тарифных ставок
Страховые компании имеют право выбирать тарифные ставки в пределах тарифного коридора. Поэтому у всех страховых компаний они разные. Контроль, за соблюдением базовой ставки, осуществляет Центральный Банк России. Кроме этого, в разных регионах России тарифы разные. При одинаковом базовом тарифе, стоимость полиса в большом городе будет больше, чем в другом малом городе.
В заключение нужно сказать, что страховать транспорт необходимо. При резком увеличении аварий на дорогах, страховка ОСАГО решает большинство ваших вопросов.