Как известно, исправность транспортного средства гарантирует водителю безаварийные поездки. Проведение техосмотра, отображенного в карте диагностирования, подтверждает, что нет у данной машины каких-либо неполадок. Наличие разрешает транспортному средству передвижение во время эксплуатации без создания аварийных ситуаций на дорогах. Диагностическая карта для ОСАГО в 2022 году выдается специализированными СТО.
Чтобы пройти ТО с выдачей карточки диагностирования
Законом Российской федерации No 40-ФЗ, введена обязанность, для собственников транспортного средства, страхования гражданской ответственности. Чтобы оформить соответствующий договор, владелец ТС обязан предоставить в страховую компанию такие документы, как: лично оформленную заявку, свои паспортные данные, регистрационные документы на ТС, водительские права (копию) и карточку диагностирования автомобиля. В случае если эти документы не предоставлены, договор ОСАГО не может быть оформленным, а это значит, что эксплуатировать данный автомобиль на законных основаниях нельзя.
Чтобы Вам выдали карточку ТО на авто, следует пройти все операции технического осмотра, в процессе которого оценивается общее состояние данного автомобиля.
Полученные результаты во время проведения ТО обязаны отвечать безопасным условиям. Проведение проверки возможно только специалистом, имеющим знание и лицензию на проведение необходимых работ. Полученные в результате проверки данные, заносят в карточку диагностирования авто и делается вывод о пригодности транспортного средства к дальнейшей эксплуатации.
Автомобили, используемые как такси, и автобусы, проходят ТО каждые 6 месяцев. Остальные транспортные средства в возрасте старше семи лет подлежат осмотру 1 раз на год. Новые машины должны проверяться через 2 года.
Что собой представляет диагностическая карта?
В этом документе содержатся результаты технического осмотра таких систем, узлов и агрегатов, как:
- тормозная система;
- состояние шин и колесных пар;
- работа деталей освещения;
- исправность систем, отвечающих за управление автомобиля;
- пригодность к работе механизмов, омывающих стекло;
- работу обогревательной системы и кондиционера;
- проверяются стекла, зеркала, дверные замки, ремни безопасности, звуковой сигнал и пр.
В карточку диагностирования авто вносится информация об огнетушителе, медицинской аптечке, а также знаке аварийной остановке.
Обязательно ли иметь при себе в дороге?
Согласно главе 2 ПДД, водители не обязаны предоставлять работникам ГИБДД карточку диагностирования. Достаточно предоставить свои права, СТС, договор ОСАГО и документы на перевозимый автомобилем груз.
Но, как показывает практика, многим автомобилистам проще показать инспектору диагностическую карту, нежели доказывать, что в машине имеется огнетушитель и аптечка.
Стоимость ТО легковушки в России в 2022 году определялось 700-1000 рублями, мотоцикла -немного меньше, а «грузовиков» – где-то в 2 раза дороже.