Медицинская справка для водительского удостоверения 2019

Основное требование к будущим водителям, поступающим в школу обучения вождения – предъявление ими документа об их здоровье- медицинская справка для водительского удостоверения 2019. В которой указывается их способность осуществлять езду на транспортном средстве, безопасно относительно ко всем участникам дорожного движения.

Медицинская справка формы 003-ВУ

Это официальный документ, действующий на территории России, отображающий:

  • личностные данные обследуемого;
  • на какую категорию водитель обучается и какая ему предстоит быть присвоена в результате учебы;
  • ограничения по медпоказаниям к допуску управлять ТС.

Непосредственно, когда будущий водитель записывается на курсы вождения, медсправка может быть не обязательной, учиться можно пока и так, она будет обязательно нужна во время прохождения занятий по практическому вождению, а также при выезде в город. Оттягивать ее оформление все же не стоит.

Медицинская справка для водительского удостоверения 2019

Когда еще понадобится водительская справка?

Кроме обучения на право вождения ее вправе требовать:

  1. Когда необходимо провести обмен устаревшего удостоверения на новое, при окончании 10-лет их действия.
  2. Если водителю возвращают, изъятое ранее, водительское удостоверение.
  3. В случае, когда необходимо восстановить утраченные права.
  4. Если открывается новая категория для управления ТС.
  5. Если выдается международное водительское удостоверение.

Места прохождения обследования

Обследование действительно при прохождении его в медучреждениях, которые специально для этого лицензированы на осуществление такого рода деятельности ( это все муниципальные поликлиники и некоторые лицензированные частные клиники). Есть ли лицензия, можно по ее скану, вывешиваемом возле окна регистрации.

Оказание услуг по медосмотру, независимо от места его проведения – платное. Эта услуга, в государственных клиниках, имеет меньшую стоимость, хотя обычно затратна по времени, но можно рассчитывать на формальность ее проведения.

Стоимость оказания медицинского обследования в частной клинике намного выше.

Психиатрический и наркологический контроль проводится только при наличии регистрации обследуемого. Осмотр этими специалистами оплачивается отдельно.

Каких врачей проходят при осмотре?

В текущем году при медосмотре водителей необходимо пройти освидетельствование:

  • Терапевтом.
  • Окулистом. Лица, применяющие глазные линзы, а также пользующиеся очками, должны иметь их на осмотре окулистом.
  • Психиатром.
  • Наркологом.
  • Неврологом.

Желающим получить допуск к категории С и выше, необходимо провериться в ЛОР кабинете и пройти ЭКГ.

Медицинская справка для водительского удостоверения 2019

Какие заболевания препятствуют управлению ТС?

Поскольку автомобили являются средствами повышенной опасности, то, при наличии некоторых заболеваний у человека, ему запрещено управлять на дороге. С перечнем таких диагнозов необходимо ознакомиться, посетив государственные сайты.

Срок действия медицинской справки для водителей 2019

Параметры, влияющие на длительность срока годности справки Срок действия медицинского заключения для получения водительских прав Как было раньше – «старый» срок
Категории А, В, С, D, Е 2 года 3 года
Все подкатегории 1 год 2 года
Водители с малым опытом вождения, которым не исполнилось еще 21-го года. 1 год 2 года
Водители возрастом более 50 лет (для мужчин) или 45 лет (для женщин). 1 год 3 года
Водители, имеющее слабое здоровье, либо ограничения, указанные в медсправке. 1 год 2 года
Шофера-профессионалы 1 год 2 года
Выданные ранее справки Действуют в течение того срока, который указан в справке. Действуют в течение того срока, который указан в справке.


 

Новые требования к медсправке для водителей, применяемые с 22 ноября

С 22.11.2019 года вводятся новые правила для уже существующих водителей так и для претендентов на получение водительских прав.

Согласно приказа Минздрава России, для прохождения медосмотра водителями и учениками автошкол, изменены правила проведения процедуры.

Новшества касаются дополнительных обследований для водителей, которые, кроме осмотра психиатром-наркологом, предусматривают лабораторные исследования, с целью диагностики возможного использования обследуемым лицом психотропных средств и наличия у него заболеваний, способных влиять на безопасность управления ТС. До этого такие исследования проводили только тем водителям, в которых психиатр-нарколог видел симптомы подобных заболеваний.

В новых правилах подробно описана методика осуществления лабораторного анализа. В случае выявления анализом метаболических веществ, их аналогов или их производных, исследуемое лицо обязательно должно пройти ХТИ, проводимое методом жидкостной или газовой хроматографии.

Стоимость водительской медицинской справки с 22.11.2019

Стоимость вышеуказанного анализа для выдачи медсправки для водителей – в пределах трех тысяч рублей, именно поэтому цена на справку для замены водительского удостоверения с 22 ноября этого года резко возрастет. Вопрос получения поддельной справки остается открытым, поскольку вряд ли будут долго хранить образцы взятых у пациентов анализов, что делает невозможным сопоставление результатов.