С 24 ноября 2012 года для отечественных водителей была отменена доверенность, позволяющая управлять автомобилем. Миллионы граждан вынуждены с тех пор нести дополнительные затраты на оформление страховки.
Сотрудники ГИБДД в случае невписания в страховку лица, управляющего автомобилем, выписывают штраф. Предлагаем разобраться, при каком случае угрозы штрафа являются бессмысленными.
Обязательно ли внесение данных о водителе в ОСАГО?
Страховкой ОСАГО представляется обязательный всем водителям документ, разрешающий вождение, в виде:
- без ограничения;
- с ограничением.
В страховку с ограничением вписываются все лица, которым будет дано право управлять автомобилем. Без внесения в страховку конкретного водителя, находиться за рулем он не может. При подобном нарушении – наложение штрафа.
Страховкой без ограничения не лимитируется количество водителей данного автомобиля. К управлению автомобилем при оформлении данного вида страховки может быть допущен любой водитель. В такого вида официальную страховку ФИО допущенных лиц не вносятся. Но и стоимость такой страховки — значительно больше, но она предупреждает от многих непредвиденных неприятностей.

Наложение штрафа если не вписан в ОСАГО 2022
При не вписании водителя, управляющего машиной, в ОСАГО согласно ч.1 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях накладывается штраф. Вместо применяемого до 01,07.13 г. — 300 руб. сейчас он составляет 500 рублей.
Ущерб от происшедшей аварии
В случае возникновения ДТП и признания в нем виновным не внесенного в страховку водителя, им оплачивается и штраф, и полная сумма ущерба. Пострадавшее лицо получает компенсацию от страховой компании, а она, в свою очередь, разбирается с нарушителем закона. Страховщиками после обращения в суд взыскиваются все средства, уплаченные ими, в виде регресса.
Номера не могут быть снятыми
С 15.11.14 г. отменено разрешение инспекторам снимать с машины госномера, тем самым запрещать ее эксплуатацию. Сейчас все автолюбители после общения с инспектором могут беспрепятственно продолжать движение, даже при не вписании их в страховку.
При отсутствии информации в КАСКО
КАСКО — не обязательный вид страховки для водителей. Каждому водителю надано право самостоятельно решать оформлять ли полис КАСКО или нет.
При не вписании в полис КАСКО водителя, но имеющихся о нем данных в ОСАГО, ему разрешено управлять транспортом.
Каждому владельцу ТС дано право самостоятельно решать: оформлять ли страховку без ограничения лиц, допущенных к управлению машиной или вписывать в страховку всех доверенных. Естественно, последняя профилактическая мера окажется дешевле, нежели расплата за собственную непредусмотрительность.