Центробанком РФ в регламент страхования ОСАГО внесены некоторые изменения: так с 01.01.2018 г. вводятся обновленные бланки с наличием QR-кода, цель которых – дополнительная защита и быстрый online доступ к персональному электронному договору. Подобная новация вводится регулятором по причине роста случаев предоставления подделанных полисов. Новый полис ОСАГО 2018 года должен сократить долю поддельных полисов.
Применение обновленных бланков
Применяемые с 2016 года Центробанком новые бланки розового цвета не смогли полностью обеспечить полную защиту документа от подделки.
С появлением полисов нового образца от некоторых брокеров и страховых агентов стали поступать заявления об их потере или краже, после чего эти бланки продавались и заключались фиктивные договора. К тому же, мошенники сами беспроблемно изготовляли подделанные бланки.
Более того, большое количество экспертов указывали на несовершенство процедуры определения идентификации страховых полисов.
Проблему идентификации полисов обязательного страхования гражданской ответственности предполагают решить с введением в 2018 году специальных QR-кодов, с помощью которых любой автолюбитель сможет быстро проверить наличие в базе РСА его договора.
Новый полис станет содержать информацию о коэффициентах, влияющих на стоимость страховки и КБМ. Цену договора будут прописывать отдельно – в верхнем правом углу бланка.
Полис так же будет содержать сведения о ранее заключаемых договорах страхования.
Главное удобство полиса ОСАГО нового образца заключается в наличии QR-кода, после сканирования которого на сайте российского союза автостраховщиков стает доступной полные данные договора.
Что думают о нововведении эксперты
Сотрудники СК к новации Центробанка относятся весьма скептически. Особенно сомнителен, по их мнению, пункт договора с допуслугами. Вопреки утверждению представителей ЦБ о защите потребителей от возможного навязывания им услуг, страховщики с ним не согласны.
Относительно возможности подделки полисов страховщики предполагают возможную подделку мошенниками QR-кодов, при считывании которых запрос будет направляться на фиктивно разработанный сайт.
Изменения в ОСАГО 2018
Кроме вышеуказанного Минфином разрабатывается законопроект полного реформирования системы касательно ценообразования ОСАГО с ориентацией страхования не автомобиля, а непосредственно водителя.
Формирование стоимости полиса должно учитывать не только характеристики ТС, а и стиль вождения водителя. Тем самым изменится расчет коефициента «бонус-малуса», поскольку при расчете станет учитываться количество ДТП, допущенных конкретным водителем.
Поскольку данный законопроект — весьма спорный, требующий более тщательной доработки, Минфин пока не настаивает на его принятии, но и полностью не отказывается от этой идеи.