Правила страхования ОСАГО 2019

Центробанк России, своим указом от 9 января 2019 года, внес корректировки в правила страхования ОСАГО 2019 и расширил тарифный коридор ОСАГО. Расширение произошло на 20% как вверх, так и вниз. Нижнее значение коридора уменьшилось с 3432 до 2746 рублей, а верхний коридор вырос с 4118 до 4942 рублей. Рассчитать стоимость полиса ОСАГО можно с помощью online-калькулятора.

Также разделился и коэффициент стажа и возраста, вместо 4 стало 58 категорий. Размер коэффициента составил от 0,93 до 1,87. Минимальный коэффициент соответствует большому возрасту и большому стажу, а максимальный – если водитель молодой, и  его водительский стаж не превышает двух лет. Максимальный коэффициент применяется также, когда оформляется полис ОСАГО с многими водителями, так называемый «мультидрайв».

Изменения коснулись и коэффициента бонус – малус, рассчитываться  он будет 1 апреля, также не предусмотрен его перерасчет в течении года. Указом предусмотрено сохранение страховой истории, когда водитель не водит автомобиль.

Для юридического лица в расчеты будет браться один КБМ на все машины.

Новые коэффициенты базовых тарифов с 9 января 2019 года

Таблица коэффициентов ОСАГО 2019 «возраст-стаж»

Правила страхования ОСАГО 2019 - изменения возраст-стаж

Новая должность — СТРАХОВОЙ ОМБУДСМЕН.

Эта должность введена 9 января 2019 года, для решения споров по ОСАГО в досудебном порядке. Его задача состоит в разгрузке судов с вопросами ОСАГО. Для физических лиц услуга  страхового омбудсмена бесплатна. Все имущественные споры, не зависимо от суммы, направляются ему для рассмотрения. Суммы свыше 500000 рублей  рассматривает только суд.