Штраф за отсутствие ОСАГО 2020

Штраф за отсутствие ОСАГО 2020 стягивается с водителя в виде наказания, за езду без оформленного действующего полиса обязательного страхования гражданской ответственности.

Поскольку на данный момент многие владельцы машин не считают необходимым страхование «ОСАГО», аргументируя тем, что стоимость данной принудительно-обязательной услуги ощутимо дорогая, а возможное наказание за отсутствие полиса незначительное. Автолюбителей интересует вопрос, какой размер штрафа при отсутствующей страховке ОСАГО в 2020 году.

Поскольку полисом ОСАГО не страхуются материальные ценности владельца машины, он страхует ответственность водителей перед другими участниками дорожного движения. Такой страховкой покрываются расходы в случае, если виновником ДТП окажется её владелец. Денежной компенсацией воспользуется пострадавший, а застрахованному лицу не предстоит при этом нести каких-либо материальных затрат. Эту функцию возлагает на себя страховая компания.

Но, такие условия реальны только в случае наличия у виновника аварии действующей на момент ДТП страховки ОСАГО на участвовавшее в происшествии транспортное средство при условии внесения в него данного водителя. В случае открытой страховки при управлении авто любым водителем также покрываются все понесенные затраты в определённом законом диапазоне.

Штраф за отсутствие ОСАГО 2020

При управлении машиной без оформления страхового документа

Участники дорожного движения без действующего полиса ОСАГО обречены на постоянные взыскания в виде штрафа, предусмотренного за это правонарушение.

В случае проверки ТС на дороге инспектор ГИБДД вправе потребовать полис на наличие. А водитель обязан иметь такой документ.

Наказания за отсутствие ОСАГО 2020

В случае невозможности предъявления водителем, управляющим автомобилем, документа инспектору ГИБДД последний вправе устно предупредить его, но за отсутствие действующей страховки водителю грозит штраф. Он возможен при:

  • отсутствии страхового полиса;
  • поддельности документа;
  • истекшем сроке;
  • не вписании водителя в договор;
  • отсутствии страхового договора при себе в дороге.

Размер штрафа за езду без ОСАГО

Согласно статьи 12.37 КоАП РФ за нарушение правил водителя могут наказать следующим образом.

За отсутствие страховки предполагается штраф в размере 800 рублей. Причем, при оплате его в течении 20 дней с учетом 50%-ой скидки он составит 400 рублей.

В случае просрочки или недействительности документа размер наказания составляет 500 рублей.

При оформленном автостраховом документе, но отсутствии его у водителя инспектор может предупредить или оштрафовать его на 500 рублей.

Следует учитывать

Водители должны знать, что не могут предпринять инспекторы в случае отсутствия у водителя страховки:

  • эвакуировать транспортное средство;
  • снимать номера с машины.

Чтобы оформить страховой документ

При себе необходимо иметь:

  • документ для подтверждения личности владельца ТС;
  • документы на машину —ПТС и СТС;
  • водительские права всех допускаемых к управлению лиц;
  • диагностическую карту ТО.

Или внести с них данные в систему при онлайн-страховании. Пройдя проверку, данные учитываются при расчете стоимости страховки. Оплатив услугу, водитель получает страховой документ, который необходимо иметь при себе в дороге.

В случае обращения в офис СК с целью оформления полиса после проведения процедуры стоит проверить:

  • наличие личных документов;
  • документ, подписанный страхующимся и представителем компании, наличие печати, спец. Госзнаков согласно образца;
  • отпечатанные правила страхования;
  • наличие двух извещений о случившемся ДТП;
  • памятку водителю;
  • чек-квитанцию, подтверждающую оплату услуги.

Кроме вышеперечисленного юридические лица при оформлении страховки обязаны предоставить доверенность фирмы, свидетельство регистрации предприятия и печать в оригинале.

Оформление страхового полиса в офисе производится непосредственно с оригиналов документов без диктовки данных страхователем.

В виде заключения

В случае отсутствия страховки ОСАГО владелец автомобиля может пострадать не только финансово, а и потерять личное время на оформление протокола, сбор требуемых документов и оплату штрафа.

Кроме того, водителям, управляющим автомобилями без ОСАГО в случае аварии предстоит оплатить все возмещения за свой счет. Учитывая вышеизложенное, стоит предпочитать своевременную покупку полиса обязательного страхования оплате штрафов и возмещению ущерба. Вовремя приобретенный полис убережет водителя от многих непредвиденных проблем. Для того чтобы рассчитать стоимость ОСАГО в 2020 году следует использовать — онлайн калькулятор ОСАГО представленный ниже.

 

Онлайн калькулятор ОСАГО 2020


 

Собственник ТС
Место прописки ТС
Срок действия договора


Тип ТС
Мощность двигателя ТС

Возраст и стаж

Договор заключается

Страховая компания
Цена полиса ОСАГО:
7840,80