Обязательным страхованием по ОСАГО покрывается значительная часть полученных водителем убытков при нанесении вреда имуществу или здоровью в случае аварии. Предлагаем разобраться в правилах выплат по ОСАГО в случае ДТП и в сумме, на которую могут рассчитывать лица, попавшие в аварию.
Максимальные страховые выплаты по ОСАГО 2022
Поскольку ущерб, полученный в результате ДТП, может определяться миллионами, максимальную выплату по ОСАГО определили законодательно. Лимитирована и сумма, перечисляемая пострадавшему лицу.
- На имущество (железо) осуществляется максимальная выплата в размере до 400 тысяч рублей.
- На компенсацию здоровья и при нанесении вреда жизни — до 500 тысяч рублей.
Относительно выплат по ОСАГО — все зависит от конкретных дорожных условий. В случае, когда в машину врезался другой автомобиль, он же виновник аварии, и пострадало сразу несколько человек, то может возместиться и 360 тысяч рублей. В случае небольшой аварии и поврежденной только машине потерпевшего, сумма выплат будет значительно меньшей.
В основном аварии, происходящие на дороге, небольшие, поэтому ущерб оценивается до 50 000 рублей. Но, все же, пострадавшему при аварии, надо придерживаться определённого порядка обращения к страховой компании.
Документы, необходимые для осуществления выплат по ОСАГО:
- Паспорт или равноценный документ;
- Водительское удостоверение и техпаспорт машины, генеральная доверенность в случае пользования чужой собственностью;
- Справка ГИБДД о происшедшем ДТП, выданная и заверенная соответственным подразделением полиции;
- Извещение о дорожно-транспортном происшествии, обязательно подписанное виновником аварии.
Следует обратить внимание: вышеперечисленные документы надо предъявить страховщику не позже 15 раб.дн. после наступления ДТП. При «разборе полётов», надо предоставить дополнительно такие документы:
- Копию протокола о случившемся административном правонарушении;
- Постановление о принятии решения согласно результатов рассмотрения протокола о случившемся административном правонарушении.
Какой срок выплат по ОСАГО?
После предоставления всех вышеперечисленных документов страховщик должен на протяжении 20 дней рассмотреть заявление о произведении страховой выплаты, составить акт о наступлении страхового случая, на основании чего принять решение о предоставлении выплат и при положительном решении их выплатить.
При затягивании страховой выплаты за все дни просрочки страховщик должен выплатить неустойку потерпевшему.
Если незаконно отказали в компенсации ущерба
Несмотря на исчерпывающий перечень условий невыплат по страховке, имеющийся в правилах ОСАГО, которые утверждены Постановлением Правительства России, страховая компания может отказать по абсолютно выдуманным поводам. Возмещение по страховке ОСАГО предоставляется пострадавшему лицу в случаях:
- Виновник аварии управлял ТС при опьянении;
- Виновник ДТП скрылся с места аварии;
- При имеющемся у виновника договоре «сезонного страхования» авария произошла не в указанный в соглашении период;
- В имеющейся у виновника аварии страховке ограничен допуск к управлению;
- Виновник ДТП не имеет водительских прав.
При ДТП выплаты по ОСАГО осуществляются при всех вышеперечисленных случаях, но при обязательном установлении виновного в аварии лица. После чего страховой компанией через суд будет возмещаться сумма выплат с виновника (регрессный процесс).
Размер возмещения при сомнении в полноте производимых выплат можно обжаловать в суде.