Многим автолюбителям интересно знать, возможно ли приобретение полиса ОСАГО без осуществления страхования жизни. На протяжении последних лет страховщики стали широко применять дополнительные страховые услуги: дополнительное страхование ответственности, страхование жизни др. Большинством страхователей, использующих представившиеся возможности для увеличения своей прибыли, предлагаются дополнительные услуги как обязательные при приобретении полиса ОСАГО. Но, такие меры в несколько раз увеличивают сумму расходов автолюбителей на оформление страхового полиса.
Навязывание дополнительных услуг. На протяжении нескольких последних лет многими страховыми компаниями, причем достаточно крупными, а значит — надежными, оформление полиса ОСАГО без одновременного заключения договора страхования здоровья и жизни не производится.
Причем, хорошо известно, что Законом запрещено принуждение к заключению дополнительных договоров, а данное действие противоречит не только гражданскому законодательству, но и Конституции. Но, к сожалению только отдельные автовладельцы борются за свои права и обращаются с жалобой к правоохранительным органам. В ситуации, когда закончился срок страховки и использование автомобиля стало невозможным, надо принципиально отстаивать свои права, к тому же пользоваться услугами общественного транспорта достаточно долго, или не возмущаясь оплатить стоимость навязанных услуг, тем самым сэкономить время, силы и деньги.
На это и рассчитывают страхователи, использующие ситуацию в которой находятся такие автомобилисты.
Страхование жизни при ОСАГО в 2022 году. «ОСАГО предполагает обязательное страхование жизни». В этом убеждено большинство отечественных автовладельцев. В любом случае при ежегодном оформлении страховки им навязывают еще сопутствующие услуги — страхование здоровья и жизни, имущества, жилья или прохождение ТО автомобиля в определенной станции ТО, указанной страховой компанией.
Следует осознать — принудительное заключение ненужного договора страхования, или использование тех или иных условий страхования не должны предлагаться ни одной страховой компанией. Как доказательство этого — Конституция РФ, Закон об ОСАГО и ГК.
Поправки к Закону об обязательном страховании. Общеизвестно, с 02.09.14 проводится модернизация действующего ныне законодательства предусматривающее обязательное страхование имущества владельцев ТС. На данный момент уже приняты следующие поправки:
- Начало применяться «безальтернативное возмещение убытков», в результате чего участник ДТП не может обращаться в любую страховую компанию. Теперь за компенсацией необходимо обращаться только в свою страховую компанию.
- Страховщикам, заключившим договор позднее 02.09.14 увеличен лимит выплат согласно «Европротокола», то есть соответственно составленных потерпевшими в дорожно-транспортном происшествии документов, без выезда на место ДТП сотрудников ГИБДД. Следует учесть, что обращаться необходимо в течении последующих пяти дней после аварии.
- Установлены банки, которые хранят свободные средства страховых компаний.
- Законодательно установлена ответственность страховой компании за возможное навязывание любых дополнительных услуг или необоснованный отказ заключать договор ОСАГО. В подобном случае предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей.
Что предпринять в случае отказа страхователя в заключении договора. При принятии решения отстаивать права и не соглашаться на предлагаемые страхователем мнимые необходимые услуги придется принимать следующие меры:
- Отказаться от заключения предлагаемого договора, но попросить в присутствии свидетелей озвучить причину своего отказа, записать разговор со страховым агентом с помощью диктофона или попросить оформить отказ письменно. Конечно, поставив авто в гараж, можно обращаться в суд. До искового заявления следует приложить собранные доказательства полученного отказа. Ждать решения суда придется около двух -трех месяцев. Зато можно взыскать со страховщика размер упущенной выгоды, когда данное транспортное средство является источником заработка (расчет ведется согласно средней величины дохода в период отсутствия страховки), моральный ущерб за вынужденое использование общественного транспорта, вместо комфортабельного автомобиля и реальный ущерб (при передвижении на нанятом автомобиле). Процесс долгий и трудоемкий, но выплаты в таком случае предоставляются в полном размере, к тому же страхователя заставят заключить договор;
- Заключение договора страхования с надписью рядом с личной подписью на обоих экземплярах «без страхования жизни (или иной услуги), в выдаче полиса ОСАГО было отказано». Затем с таким полисом обращаются в Роспотребнадзор, который обязан восстановить Ваши права. Водители автотранспортных средств должны знать, что страхование является одним из видов услуг, которые оказываются в нашей стране ,поэтому, ответственность страхователя будет по закону о защите прав потребителей. Следовательно, у Вас появляется право не только в одностороннем порядке, без каких-либо санкций для себя, расторгнуть такой договор, но также получить компенсацию за понесенные убытки;
- Следующий способ по утверждению многих автовладельцев немного сомнителен, но, несмотря на это неоднократно был реализован. Приняв все условия, предоставляемые страхователем, следует заключить договор ОСАГО и сопутствующий навязанный договор, а через несколько дней обратиться к страхователю и расторгнуть договор с выплатой неустойки в размере части страховой премии. Но, необходимо заранее просчитать размер этой самой неустойки.
Итог
В общем, принимать решение в подобной ситуации необходимо автолюбителям лично. Но, стоит ли жертвовать личными интересами, только б «не ссориться»? Необходимо правильно отстаивать права, а не позволять недобросовестным страхователям использовать доверчивость или неопытность автовладельцев.