Техосмотр для ОСАГО 2019

Если говорить о техническом осмотре автотранспорта, начиная с 2019 года, следует разобраться, что такое единая автоматизированная информационная система ТО, которая, по сути, есть базой проводимых технических осмотров, в которой хранится информация обо всех организованных автовладельцами ТО и адреса проведения техосмотра, где выдается диагностическая карта. Благодаря ЕАИСТО владельцам ТС доступно заключение о прохождении техосмотра для ОСАГО 2019 в любой точке РФ. Страховщики же способны быстро проверять данную процедуру по VIN номеру автомобиля.


Техосмотр для ОСАГО 2019

Необходимость прохождения техосмотра в 2019 году

Согласно закону управлять автомобилем без подтверждения прохождения техосмотра невозможно. В определенной ситуации сотрудники ДПС могут требовать от водителя диагностическую карту, но, это — противозаконно.

Водители не должны иметь при себе диагностическую карту, поскольку оформление полиса ОСАГО производится после подтверждения прохождения автомобилем техосмотра. А это значит, что при предъявлении страхового свидетельства этим подтверждается, что у владельца имеется диагностическая карта. Оформление страховки страховым агентом тоже предусматривает подтверждение прохождения техосмотра. Стоит учитывать, что оформлять договор ОСАГО и проводить техосмотр предпочтительней близко по времени, поскольку в случае, когда срок действия карточки диагностирования закончиться раньше окончания договора ОСАГО, страховщик может отказать в выплатах. На территории России, с 2019 года, предполагается введение штрафов если отсутствует ТО, что будет проверяться автоматически через камеры наблюдения.

В случае, если в аварии виновен автомобиль без техосмотра, компания, застраховавшая его, имеет право отказать в выплатах. Особенно это относится к автомобилям — такси, которые с 2019 года обязаны проходить ТО с отметкой дважды в год и всегда иметь при себе ДК.

В чем сложность прохождения техосмотра

Проведение над машиной определенных модернизаций, таких как установка дополнительного освещения, перевод на газопользование, своеобразного тюнинга и прочего, зачастую стают причиной не выдачи ДК, поскольку любые переделки автомобиля подлежат оформления в ГИБДД и требуют от владельца машины затрат личного времени.

Когда проводится техническое обслуживание, в первую очередь осматривается тормозная система и дальше осматривают работу осветительного оборудования, состояние системы рулевого управления и пр. любая неисправность может стать причиной отказа в отметке техосмотра.

Владелец авто обязан внести госпошлину независимо от результата прохождения ТО (даже если таковой не пройден).

Также стоит учитывать, что автосервисы способны накручивать свои расценки в часы пик.

Запись на видеокамеру проводящегося технического осмотра автотранспорта в 2019 году

Среди новшеств по ТО, с 2019 года можно отметить регистрацию процедуры на камеру, фиксирующую регистрационный номер автомобиля и само выполнение работ по ТО для этого авто. Также, используя видеокамеры на дорогах, отныне станут смотреть действительность у авто ОСАГО, а если оно отсутствует, владельцу авто будет автоматически высылаться штраф. Но, по правде, внедрение в 2019 году такой новинки, требующей установки и обновления видеотехники в громадном объеме, сомнительно.

До этого также подымался вопрос видеофиксации техосмотра, но эта проблема требует много времени, материальных затрат и способности сотрудников СТО к выполнению данного задания.

Реестр служб, которые будут контролировать проведение ТО в 2019 году

Каждый пункт ТО имеет своего оператора. Всех операторов контролирует РСА. Только оператору ТО, как юридическому лицу, имеют право выдать лицензию на проведение ТО. Ознакомиться с операторами ТО можно в реестре РСА.

Реестр пунктов ТО 2019

С полным списком пунктов ТО любого населенного пункта России можно ознакомиться в действительном, перечне пунктов ТО.

Методы контроля за выполнением работ по ТО

Отныне, проведение ТО тщательно отслеживается. Купить на свой автомобиль карточку диагностирования, без прохождения работ по ТО, проблематично. Всем владельцам транспортных средств, в обязательном порядке, необходимо прохождение осмотра, принадлежащего им автотранспорта с подтверждением его исправности. Если обнаруживаются правонарушения, пункт ТО может быть закрыт, а оператор лишиться аттестата. К концу года предусмотрен уголовная ответственность на территории России за свободную реализацию карточек диагностирования.Всем владельцам автомобилей советуем заранее подготовить свой автомобиль к прохождению ТО и честно пройти данную процедуру у аккредитированном в вашем регионе пункте ТО.