Техосмотр для ОСАГО 2022, или ТО предусматривается не проверка автомобиля с целью выявления неисправностей, а подтверждение факта его полной исправности, благодаря чему автовладелец может чувствовать себя в дороге уверенно и спокойно.
Техосмотр по-новому
Как известно, с июня 2022 года применяется новый порядок регистрации изменений конструкций автомобилений и проведение процедуры ТО после проведенного над машиной тюнинга.
Отныне, при желании автовладельца модернизировать ТС, установить дополнительное оборудование, установить ГБО, заменить мотор и подобное, ему необходимо разрешение ГИБДД, выдаваемое после предварительной экспертизы спецлабораторией.
На устанавливаемое в автомобиль оборудование, автовладелец обязан предоставить сертификат и установка его должна проводиться только автосервисом, имеющим для этого разрешение. Владелец автомобиля на руки получает документ, подтверждающий выполнение работы, перечень работ и кто ее выполнял. После этого необходимо в специализированной мастерской заново провести необходимую проверку и получить протокол с результатами проверки. Далее машина проходит техосмотр, после чего ее владелец в ГИБДД получает документ о соответствии модернизации международным нормативам. Далее, на протяжении десяти дней, сведения об модернизации регистрируются.
Регистрация в ГИБДД не обязательна, если:
- Автопроизводитель предусматривал модернизацию, что подтверждено документально.
- Устанавливаемые запасные части, в виде деталей и узлов, ранее испытывались в данной модели и на них имеется соответствующий сертификат.
Сколько стоит проведение ТО
С 2022 г. изменены расценки на техосмотр и зависят теперь от региона регистрации и категории транспортного средства. Например:
- техосмотр автомобилей группы «В» стоит в диапазоне 300-800 рублей;
- ТО грузовых автомобилей — 700-1650 рублей.
Госпошлина на проведение ТО не насчитывается.
К тому же, ужесточены санкции, так:
- За управление автомобилем с отсутствующей картой диагностики автомобиля, предусмотрен штраф в 2000 рублей.
- К сотрудникам СТО в случае реализации липовой карточки ТО могут применяться наказания в виде:
- штрафа до 10 тысяч рублей, на операторов и должностных лиц;
- штрафа в 300-500 тысяч рублей на фирму, проводившую ТО;
- наказание, вплоть до уголовного.
В случае если авто не проходило техосмотр, предусмотрен штраф в 500-800 рублей. В следующий раз — до 5500 рублей, или лишение прав водителя до 3-х месяцев (для водителей грузовиков, водителей на автобусах и таксистов).
Что изменилось в проведении техосмотра?
- Обязательна фотофиксация работ ТО и внесение данных о нем в единую базу в электронном виде на диагностические карты.
- Карта диагностирования оформляется в электронном виде и утверждается подписью в электронном виде техэкспертом. Легален и документ, оформленный на бумаге, но, в случае разногласий, более точным считается вариант в электронном виде.
- Установлено пропускную возможность станций ТО.
- ГИБДД предоставлено разрешение проверять станции ТО не по плану ТО.
- Возможность пройти операции ТО в мобильных пунктах, которые также выдают карту диагностирования.
- Диагностическая карточка в электронном виде хранится на протяжении 5-ти лет. Пройдя ТО, водитель получает распечатку.
- В случае лишения СТО аккредитации карточка диагностирования изымается.
Особенности проведения техосмотра ОСАГО (по новому закону)
- Сейчас задействована единая автоматизированная информационная система техосмотра (ЕАИСТО), в которой хранятся сведения о проведенных ТО.
- Проведение ТО осуществляется в период 2-летнего действия карты.
- В случае обнаружения при прохождении ТО какой — либо поломки, владелец автомобиля обязан в 20-дневный срок предоставить машину на повторный осмотр (только то, что не соответствовало требованию). В случае предоставления транспортного средства после 20 дней, проводится ТО в полном объеме.
Чтобы пройти ТО , необходимо предоставить:
- личный паспорт;
- доверенность, если обращается не владелец автомобиля;
- права водителя;
- паспорт ТС.
Периодичность ТО
- Новым легковым, грузовым автомобилям до 3,5 тонн, мототранспорту , полуприцепам и прицепам разрешена эксплуатация без прохождения ТО на три года.
- После окончания гарантии производителя им необходимо проводить ТО 1раз в 2 года. Транспортные средства старше семи лет проходят ТО ежегодно.
- Автомобили для грузоперевозок, грузоподъемностью более 3,5 т, учебный автотранспорт и машины, обладающие спецсигналами проходят ТО ежегодно.
- ТС для перевозки людей или опасных веществ, – 1 раз в 6 месяцев (дважды в течении года).
Необходимость прохождения ТО для оформления ОСАГО или КАСКО
В случае если вы оформляете полис ОСАГО 2022, вам необходима диагностирования карта.
Если вы оформляете КАСКО, то все фирмы по страхованию подходят к вопросу наличия карты ТО индивидуально. Но, основным условием многих страховщиков указано, что если произошел страховой случай, транспортное средство должно быть технически исправно, а это подтверждается исключительно карточкой диагностирования. Иначе СК вправе не выплачивать страховку по страховому случаю.
Перечисленными выше решениями по ОСАГО предусматривается обеспечить транспортную безопасность и снизить взяточництво в данной сфере.